关注证券之星官方微博:

中色股份:海外有色金属工程业务驱动业绩高速增长,央企改革风渐起,首次覆盖,给予增持评级!

2015-08-13 00:00:00 作者:徐若旭 来源:申万宏源

投资要点:

“一带一路”战略将催化对外工程承包市场加速放量。今年年初,我国对外承包工程企业正在跟踪的海外项目金额高达近1万亿美元,而中国金融机构目前对外承包工程市场信贷支持规模仅为350亿美元。 “一带一路”战略提出以后,中国推动筹建亚投行、金砖国家发展银行,发起设立丝路基金,有望为亚洲基础设施投资提供超过2400亿美元的低成本资金支持。随着资金落实,对外工程承包市场已经开始放量增长: 2015年前五月“一带一路”沿线对外承包工程项目新签合同额251亿美元,同比增长19.1%。

化身海外有色金属工程承包龙头企业,对外工程承包订单加速释放。公司主要聚焦海外有色金属和能源开发类工程承包市场,从海外新签合同额看公司已经超越中国中冶等传统一带一路战略股,成为海外有色金属工程承包的龙头企业。目前,公司主要项目集中在伊朗、哈萨克、俄罗斯、印尼和印度市场,与“一带一路”区域高度重合。2013年、2014年工程承包业务收入同比增长212%和163%。公司还不断获取新的合同,2014年公司新签合同金额高达172亿元,为2014年工程承包收入的5.12倍。根据我们的统计,公司目前在手合同金额已经达到390亿元。预计未来三年对应的收入贡献分别为62,84和100亿元。根据我们的测算,工程承包业务具有高弹性,工程承包毛利率同向变动1%,公司净利润同向变动1.52%,工程承包收入变动1%,公司净利润同向变动1.07%。

海外矿产资源外延,扩张空间巨大。公司拟购买俄罗斯奥杰罗项目50%股权,对应约490万吨铅锌金属权益储量,相当于现有铅锌权益储量的3倍多,目前正在积极推进项目进展。公司也在积极争取稀土采矿权,以提高稀土冶炼业务的议价能力和盈利水平。主力矿山蒙古鑫都和白音诺尔分别增储55万吨和60万吨,储量同比增长90%。公司从2008年开始跟进的老挝铝土矿项目已经进入可行性研究阶段。

央企改革风渐起。公司控股股东中色集团作为世界500强企业,在海外拥有大量矿产资源,总资产规模高达1200亿元,集团整体资产证券化率仅为10.62%,远低于国资委提出的80%的目标,提高资产证券化率的空间巨大。中色集团旗下拥有两家A 股上市:中色股份和东方钽业,东方钽业已于2015年8月7日起因筹划重大事项停牌,该消息有望激发市场对于中色集团国企改革和大股东资产注入的预期,有助于中色股份在国企改革主题中脱颖而出。

首次覆盖,给予“增持”评级。假设2015-2017年锌金属价格分别为15141,15595,16063元/吨,不考虑有色金属外延扩张,预计公司2015-2017年EPS 分别为0.44元,0.71元,0.83元, 对应的动态市盈率为44倍,27倍,23倍。首次覆盖,给予“增持”评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。