关注证券之星官方微博:

海南矿业:定增募资14亿,夯实主业、打造资源类大宗供应链综合服务商

2015-05-22 00:00:00 作者:刘元瑞,王鹤涛,陈文敏 来源:长江证券
长江证券 更多文章>>

报告要点

事件描述海南矿业今日公告《非公开发行A 股股票预案》,拟以15.90 元/股发行底价定增0.88 亿股,共募资14 亿元资金,实施石碌铁矿地采及配套工程、大宗商品供应链综合服务项目及补充流动资金。

事件评论

定增发行0.88 亿股,募资14 亿元:公司此次拟定增发行不超过0.88 亿股,发行价格为15.90 元/股,募集资金总额不超过14 亿元。此次定增对象为证券投资基金管理公司、证券公司、信托投资公司、财务公司、保险机构投资者、合格境外机构投资者及其它符合法律法规规定的合格投资者、自然人等不超过10 名特定投资者,锁定期为均为12 个月。

夯实主业、打造资源类大宗供应链综合服务商:本次定增募集资金扣除发行费用后将用于石碌铁矿地采及配套工程、大宗商品供应链综合服务项目,剩余2亿用来补充流动资金。其中,石碌铁矿地采及配套工程包括石碌铁矿资源深部开采工程、石碌铁矿选矿技术改造工程两部分;大宗商品供应链综合服务项目,将建设配矿中心、供应链金融服务及搭建电商平台。总体而言,公司定增拟募集的14 亿元中,8 亿元将用于夯实矿石主业基础,建设海南石碌铁矿地采及相关配套工程,助力公司由成本较低的露天采矿向成本较高的地采顺利过渡,解决公司中短期生存问题;4 亿元将用于延伸产业链,投资资源类大宗商品供应链综合服务项目,一方面通过建设配矿中心、金融服务业务,从单纯生产型企业向集配矿、物流、金融等综合服务商转变,另一方面通过搭建电商平台,从单纯铁矿石业务向资源类大宗商品延伸,解决公司中长期发展问题。

在当前公司面临优势露天矿场2016 年闭矿短期发展瓶颈、中长期铁矿石形势向下的背景下,公司募投项目夯实主业、着眼未来,体现出公司意欲打造集“产品流、物流、信息流、资金流”为一体的,基于互联网的新型资源类大宗商品供应链服务商的战略定位,有助于公司在开拓新的商业模式基础上,提升竞争实力及可持续发展能力。

不过,仍需注意的是,由于铁矿石中长期熊市及新业务开展在时间、成效方面存在不确定性,公司中长期继续面临较大经营压力。

由于定增事件尚未完成,暂不考虑其对公司业绩影响,预计2015 年、2016 年公司EPS 分别为为0.13 元、0.14 元,维持“谨慎推荐”评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。