关注证券之星官方微博:

柳钢股份:费用及减值上升,全年业绩同比下滑

2015-04-29 00:00:00 作者:刘元瑞,王鹤涛,陈文敏 来源:长江证券
长江证券 更多文章>>

报告要点

事件描述

柳钢股份发布2014年年报,报告期内公司实现营业收入356.19亿元,同比下降3.34%;营业成本336.04亿元,同比下降4.11%;实现归属于母公司净利润1.69亿元,同比下降22.12%;2014年实现EPS为0.06元。

2015年1季度公司实现营业收入65.88亿元,同比下降29.01%;实现营业成本64.84亿元,同比下降24.91%;实现归属于母公司所有者净利润-3.47亿元,去年同期盈利1.18亿元;1季度实现EPS-0.12元,4季度为-0.01元。

事件评论

费用及减值上升,全年业绩同比下滑:在降本增效及矿价跌幅较大的影响之下,公司全年主业同比明显改善,毛利率同比上升0.76个百分点带动全年毛利润同比增长2.10亿元。然而,由于实际生产经营的复杂性,公司2014年实现净利润同比反而有所下滑,主要原因在于费用及减值损失上升:1)公司运费上升导致销售费用同比增加0.06亿元、财务费用因汇兑损益变动而同比增加2.38亿元;2)价格持续下行导致公司存货叠加损失增加0.23亿元。由此可见,在一个收入下行的行业中,仅凭成本端改善带来盈利增长的弹性相对有限,很容易被实际经营生产中的其他不利因素抵消掉。

行业低迷不改,单季度盈利逐步恶化:在行业持续低迷的情况下,价格不断下行严重制约公司主要产品盈利能力,导致公司单季度毛利率呈现逐步下移趋势,其中1季度综合毛利率仅为1.58%,同比大幅下降5.37个百分点,并由此导致公司单季度盈利水平逐步下移,亏损从4季度的0.34亿元,显著扩大至1季度的3.47亿元。

具备区域及成本优势,业绩恢复弹性较大:公司绝大多数市场分布在广西省、广东省以及西南等省。考虑到临近省份钢厂规模相对较小,公司具备一定区域优势。同时,考虑到柳州优越的地理位置,附近拥有丰富的煤炭资源、电力资源、远洋海运资源以及发达的铁路运输网,公司原料采购成本具备一定比较优势,产品销售也较为便捷。鉴于公司目前产能利用率除钢坯外仍处于较低水平,因此,当行业需求出现阶段性企稳迹象时,量价齐升将使得公司具备明显强于行业内其他公司的弹性。

预计公司2015、2016年EPS分别为0.06元、0.10元,维持“谨慎推荐”评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3357.81 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。