关注证券之星官方微博:

中原特钢:需求低迷致微亏,坚定转型升级之路

事件描述。

中原特钢今日发布2014 年1 季报,报告期内公司实现营业收入2.84 亿元,同比下降2.12%;营业成本2.54 亿元,同比持平;实现归属于母公司所有者净利润-0.12 亿元,同比下降13.80%;实现EPS 为-0.024 元,2014 年4 季度EPS 为-0.054 元。

同时,公司预计2014 年2 季度盈利-0.08 亿元~0.02 亿元,对应EPS 为-0.016元~0.004 元;上半年亏损-0.10 亿元~-0.20 亿元,对应EPS 为-0.04 元~-0.02元。

事件评论。

下游需求依旧低迷,1 季度主营净利同比略亏:作为强周期重型装备制造企业,下游制造业及油气领域继续低迷,使得即便考虑折旧调整增厚业绩因素,公司1 季度盈利依然承受了一定压力:1)公司在传统淡季遭遇下游制造业持续走低,影响公司机械精锻件产销;2)油价较去年继续下跌使得公司石油钻具、限动芯棒经营压力增加。

环比来看,1 季度三项费用为0.41 亿元,环比下降0.31 亿元,一定程度上减缓了公司1 季度业绩亏损程度。其中,除结算原因(历年4 季度公司管理费用均上升明显)导致1 季度管理费用下降之外,利息费用资本化金额、汇兑收益增加导致财务费用同比下降89.88%,也降低了1 季度公司费用水平。

期待主业复苏与募投项目释放:作为重型装备制造业企业,在经济结构转型的大背景下,公司经营短期承载了一定压力,但这也恰恰成为督促公司努力转型升级的动力源泉,压力之下方有动力。长期来看,公司增长一方面有待于现有主业的逐步释放,另一方面随着募投项目的释放及不断地转型升级,高端品种占比将逐步提升来提升公司综合竞争力,进而增强公司应对行业波动的能力预计公司2015、2016 年EPS 分别为0.08 元和0.09 元,维持“谨慎推荐”评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2698.47 涨跌幅: 1.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。