关注证券之星官方微博:

江南红箭:需求低迷致1季度收入利润都下降

2015-04-28 00:00:00 作者:刘元瑞,王鹤涛,陈文敏 来源:长江证券
长江证券 更多文章>>

报告要点

事件描述

江南红箭今日发布2015年1季报,报告期内公司实现营业收入 3.70亿元,同比下降3.80%;营业成本2.51亿元,同比增长10.17%;实现归属于母公司所有者净利润0.53亿元,1季度对应EPS 为0.06元,同比下降20.72%。

事件评论

下游低迷,量价齐降拖累公司业绩:受制于下游油气开采、地产等整体景气下行,公司与之对应的高盈利能力产品人造金刚石、PDC 复合片等1季度销售应分别有不同程度下滑,其中,占比收入较大的人造金刚石单季度销量或在油价持续低迷影响之下降幅相对明显。受此影响,公司1季度收入同比下降3.80%,毛利率大幅下降8.69个百分点,成为1季度公司业绩同比下滑21%的主要原因。只不过,费用同比减少0.15亿元在一定程度上减缓了公司净利润下滑幅度。

同时,值得注意的是,与公司收入下滑、毛利率降幅较大不同的是,1季度主要竞争对手豫金刚石、黄河旋风1季度营业收入分别同比增长24.93%、0.48%,毛利率同比分别提升2.07个百分点、下降1.15个百分点。作为超硬材料领域龙头,通过持续工艺进步及降本增效,在业绩稳增长方面形成的相对优势期望会在后期展开。

募投布局全产业链,品种结构升级带来稳定增长: 在完成中南钻石资产注入之后,公司转变为新材料领域国际龙头,主营产品人造金刚石和立方氮化硼主要应用于建材加工、机械加工及钻探和开采行业。目前公司5个募投项目几乎均都面向高端产品,有利于公司产品结构升级,整合并发展金刚石产业链。

预计公司2015、2016年EPS 为0.59元、0.69元,维持“推荐”评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3546.51 涨跌幅: 1.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。