关注证券之星官方微博:

海南矿业:矿价持续走低,1季度业绩同比降幅扩大

事件描述

海南矿业发布2015年1季报,报告期内公司实现营业收入3.34亿元,同比下降13.73%;营业成本1.70亿元,同比上升1.07%;实现归属于母公司所有者净利润0.53亿元,同比下降69.95%;1季度对应EPS为0.03元,去年4季度EPS为0.06元。

事件评论

矿价持续走低,1季度业绩同比降幅扩大:作为国内资源股龙头,虽然公司在原矿品位等方面具有相对优势,但在矿价持续跌幅较大的情况下,公司经营直接遭受冲击,致使1季度业绩同比降幅扩大:1)1季度普氏指数均价62.4美元,同比跌幅达到48.18%,带来公司综合毛利率同比下降17.18个百分点;2)公司原矿品位相比海外大型矿企并无优势,在矿价跌幅较大致使国内钢企外矿配比持续提升的情况下,公司在受挤压的市场空间中,虽然加大了产销力度,但收入依然因价格跌幅较大而同比下降33.04%。

环比来看,公司收入降幅较大但毛利率提升明显看,使得毛利润环比维稳,或是公司在矿价下跌的情况下,加大降本增效力度所致。不过,所得税费用环比增加1.16亿元的最终导致公司1季度业绩环比出现下滑。

此外,在矿价持续弱化的情况下,公司预计中期业绩同比存在出现大幅下滑的风险。

预计2015年、2016年公司EPS分别为0.20元、0.13元,维持“谨慎推荐”评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。