关注证券之星官方微博:

中航动力:发动机整机龙头,有望受益于重大专项出台

2015-04-23 00:00:00 作者:李晓光 来源:申万宏源

事件:

中航动力发布2014 年年报,公司2014 年实现营业收入267.64 亿元,同比增长3.74%,实现归属上市公司股东净利润9.36 亿元,同比增长14.57%。

投资要点:

公司业绩保持平稳增长。公司2014 年主营业务收入263.43 亿元,同比增长3.43%;其它业务收入4.22 亿元,同比增加27.33%。三大主营业务中,航空发动机及相关产品收入149.84 亿元,同比减少2.03%,主要是由于部分航空发动机衍生产品和备件收入出现短期波动;航空零部件出口转包收入26.35 亿元,同比增加0.96%;非航空产品及民用服务业收入87.24 亿元,同比增长15.32%。

引进外部投资设立精铸公司,开展发动机资产专业化整合。4 月14 日公司公告与子公司、中航资本子公司中航航空产业投资有限公司等8 家单位共同投资发起设立中航精密铸造科技有限公司。精密铸造技术是制约我国航空发动机产业发展的重要“瓶颈”之一,独立设立精铸公司有利于提升我国航空发动机精密铸造产品的技术能力,探索航空精密铸造产品制造技术发展自主创新模式,从而形成产业化发展优势,对于我国航空发动机产业的发展具有长远的意义,项目计算期内预计年实现利润总额4.25 亿元。

航空发动机、燃气轮机重大专项首次列入政府工作报告。由于缺乏核心机延伸、下游客户体系独立,导致我国航空发动机产业并没有与欧美成熟发达市场一样通过核心机延伸拓展产业链。航空发动机产品仍然只是立足于航空领域,船用和工业用燃气轮机制造没有形成规模。重大专项的出台、体制改革到位,未来中国航空发动机将真正进入产业化运营的阶段。从需求端来看,我们预计未来20 年中国航空发动机及其衍生产品需求量将超过2000亿美金,年均复合增长率达到20%以上。国内需求的高速增长为公司提供未来业绩保障。

我国航空发动机整机制造唯一平台。随着中国航空发动机产业体制机制和定价体系改革的不断推进,我们看好公司作为龙头总装的未来发展前景,维持2015、2016 年EPS 分别为0.65 元和0.78 元,预测2017 年EPS 为0.94 元,维持增持评级。具体分析参考我们2014年5 月的《航空动力(600893)深度研究》以及2014 年8 月的《产业变革奠定市值扩大基础——国防军工改革深度研究报告之三:航空发动机产业变革》。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。