关注证券之星官方微博:

云天化:Q1业绩超预期,鉴于磷肥行业景气提升,维持买入评级

结论与建议:

14年业绩符合预期:公司2014年实现营收545亿元,yoy-2.51%,实现亏损25.8亿元,同比由盈转亏,扣非后亏损27亿元,同比增亏85%,折合EPS-2.29元,业绩符合预期。单季度来看,公司Q4实现营收163亿元,yoy-6.30%,实现亏损10亿元,折合EPS-0.89元。公司14年大幅亏损主要是因为磷肥产品销量同比下降 19%,价格下降 5%,氮肥价格下降 13%导致化肥板块同比增加亏损 16亿元以及财务费用增加。

Q1同比大幅扭亏:公司2015年Q1实现营收116亿元,yoy+28.1%,实现净利润0.29亿元,同比和环比均大幅扭亏(去年同期亏损4.87亿元),扣非后亏损0.12亿元,折合EPS0.026元,大幅超出我们此前的预期。报告期内公司同比扭亏主要是由于:(1)上年同期主要产品销售价格处于低谷,本期销售价格有所回升;(2)磷肥市场有所好转,公司加大了营销力度,销售数量同比增加;(3)本期收到的政府补助同比增加0.42亿元。报告期内公司综合毛利率为16.12%,同比提升3.63个百分点。

磷肥行业景气有望继续回升:根据我们监测的数据显示,2015年Q1国内磷酸二铵市场均价为2900元/吨,同比上涨10%左右。受磷肥出口关税调整影响,国内磷酸二铵、磷酸一铵2015年1-2月份累计出口59万吨,同比增长55%。展望未来,我们认为磷肥行业在国内产能优化、库存降低和出口好转的情况下,行业景气度有望持续提升。按公司化肥年产量700万吨左右测算,价格每提升100元/吨,成本不变的情况下理论影响EPS0.53元,因此,公司业绩弹性巨大。同时,随着国企改革的推进,公司的治理水平也将逐步提升,我们看好公司未来的发展。

盈利预测:鉴于公司业绩超预期,我们上修公司的盈利预测,我们预计公司2015/2016公司的净利润分别为5.1/8.2亿元,定增摊薄后折合EPS分别为0.38元,0.62元,目前股价对应的PE 为39倍和24倍。考虑到公司业绩弹性巨大,若化肥行业下半年景气回升较快,不排除业绩超预期的可能。鉴于公磷肥行业景气提升,国企改革稳步推进,加上公司目前PS 仅为0.31倍,我们维持公司买入的投资评级。

风险提示:磷肥行业景气复苏不及预期;国企改革进度迟缓。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。