关注证券之星官方微博:

云天化:一季度扭亏

2015-04-21 00:00:00 作者:麦土荣 来源:申万宏源

报告摘要:

一季度扭亏。公司发布2015年一季报,报告期内实现营业收入116.47亿元,同比增加28.10%,归属于上市公司股东的净利润为2907万元,大幅扭亏(2014年一季度亏损4.87亿元(,基本每股收益为-0.03元。

磷肥行业基本面持续好转。公司扭亏的主要原因是磷肥市场有所好转,公司加大营销力度,销售数量及价格均有所增加。我们判断随着春季需求及出口政策放宽将推动磷肥价格上涨,有利于改善行业的盈利情况,上市公司磷肥业务弹性较大,将受益于磷肥价格上涨。另外,公司一季度经营活动产生的现金流量净额为8.69亿元,比2014年一季度-21.32亿元增加30.01亿元,主要原因也是公司产量销售增加,价格上涨以及受到货款增加所引起的,因此我们预期2015年业绩将同比大幅改善。

公司费用弹性较大、国企改革预期强烈。公司一季度三费为18.09亿元,同比增加12.36%,主要原因是因为销量增加导致销售费用同比增加1.72亿元。随着利率下调、增发项目完成补充流动资金以及国资改革预期,我们预计公司三费有较大的弹性。另外,随着国资改革的深入,作为云南省较有代表性的,公司国资改革预期较强。

盈利预测及评级。我们预计公司2015-2017年EPS分别为0.15、0.23和0.48元,考虑公司是目前磷肥板块中弹性最大的,100元/吨磷肥价格的上涨,对应其业绩弹性EPS大约为0.35元。维持“买入”评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。