关注证券之星官方微博:

友阿股份:一季报下滑低于预期,控股股东股价诉求强烈

2015-04-20 00:00:00 作者:王俊杰 来源:申万宏源

投资要点:

公司今日发布2015年一季报营收增长5.35%,归母净利润下降18.34%,EPS0.26元,低于预期。2015年一季度公司营业收入增长5.35%,其中零售业务同比增长5.61%,小额贷款利息收入同比下降16.01%,小额担保收入同比下降19.47%。归母净利润同比下降18.34%,EPS0.26元,低于市场和我们的预期。公司预计2015年上半年业绩增速区间为-20%-10%。

毛利率下降,高端消费需求下滑加大是主因。今年一季度公司综合毛利率为17.38%,较去年同期下降1.32%,其中:百货业务销售毛利率17.87%,较去年下降0.93%,小额贷款业务毛利率89.80%,较去年下降1.71%,我们认为,受政府限制三公消费影响,高端百货消费低迷,公司加大促销力度和主动降低扣点率是百货业务毛利率下降的主要原因,贷款利率的下降导致小贷业务毛利率下降。我们预计,随着高端消费需求的继续不景气,百货业务毛利率难有起色。

费用刚性上涨和资本开支增大致期间费用率提升。一季度,公司销售费用率2.07%,较去年同期提升0.52%,我们认为职工薪酬的刚性上涨是导致销售费用率提升的主因,财务费用率较去年提升0.69%,主要原因为公司近年来加大门店开拓力度,资本开支增加,借款利息费用增加。

公司主业增长乏力,O2O推进打开想象空间。随着政府高压反腐和限制三公消费的持续推进,高端百货消费需求低迷,导致公司主业增长乏力。公司目前积极进行战略转型,于2013年10月开始探索O2O商业模式的转型,于2014年战略思路逐步清晰,计划先期投入3亿元左右建设O2O全渠道运营平台,目前已实现特品汇、奢品汇、精品汇、农博汇等购物子平台的上线。今年公司计划使用定增资金1亿元用于建立线上线下O2O全渠道运营体系。O2O转型的推进打开公司想象空间。

大股东股权质押+定增增强股价诉求。我们略微下调盈利预测,预计公司2015年-2017年实现EPS分别为0.58元、0.60元和0.64元,对应当前股价的PE分别为30.5/29.7/28.3,估值略显偏高。公司控股股东于今年1月12日将其所持公司198,500,000股(占公司总股本的35.10%,占控股股东的持股比例为97.54%)质押,质押期限至2015年7月13日,年内向二级市场进行融资情况。目前股价处于定增方案推进的时间真空期,待定增方案推进加速,控股股东对股价诉求将大幅提升,维持“增持”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。