关注证券之星官方微博:

友阿股份:大股东股权质押+定增+O2O推进打开股价上升通道

2015-04-09 00:00:00 作者:王俊杰 来源:申万宏源

投资要点:

公司今日发布公告,拟非公开发行不超过10,006.67万股股票,发行底价14.99元/股,募集资金总额不超过15亿元。募集资金用于 O2O 全渠道运营平台项目、郴州友阿国际广场项目、常德水榭花城友阿商业广场项目和补充流动资金,其中控股股东友阿控股以不低于15%,不超过45%的比例参与本次定增认购。

公司线下业务经营稳健,门店和渠道下沉稳步推进。公司主营中高端百货,目前在长沙市和下属地州市拥有7家百货门店,1家奥特莱斯,合计经营面积达到27.44万平方米。近年来受经济增速下滑和政府限制三公消费的影响,公司实体零售业务增速放缓甚至下滑,行业不景气期,公司积极进行门店扩张和渠道下沉,而且精准把握实体零售运行规律,开设购物中心项目。2012年公司成功签约“郴州友阿购物中心”城市综合体项目;2013年公司获得长沙五一广场绿化用地超过6万平方米地下空间30年的经营权,用于开设“五一广场地下购物中心”; 2014年7月公司与湖南金钻置业投资合资开发“常德水榭花城友阿商业广场”。我们认为,公司以购物中心作为未来门店扩张的主要业态符合零售行业的发展规律,将会保障未来经营的稳健增长。

募集资金推进O2O 战略打开市值增长空间。公司于2013年10月开始探索O2O 商业模式的转型,于2014年战略思路逐步清晰,计划先期投入3亿元左右建设O2O 全渠道运营平台,目前已实现特品汇、奢品汇、精品汇、农博汇等购物子平台的上线。公司计划使用本次募集资金中的1亿元用于建立线上线下O2O 全渠道运营体系。我们认为,公司定增募集资金用于投资O2O 项目有利于加强市场对于其O2O 推进力度的预期,打开市值想象空间。

大股东股权质押+定增增强股价诉求。我们预计,公司2014年-2016年实现EPS 分别为0.63元、0.68元和0.72元,对应当前股价的PE 分别为30.7/28.3/26.7,估值相对较为合理。但是,我们认为,公司控股股东于今年1月12日将其所持公司198,500,000股(占公司总股本的35.10%,占控股股东的持股比例为97.54%)质押,质押期限至2015年7月13日,叠加本次向二级市场融资情况,大股东市值诉求强烈。维持“增持”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2886.97 涨跌幅: -1.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。