关注证券之星官方微博:

中原特钢点评报告:主业微亏出口增幅明显,继续期待品种结构优化与转型升级

2015-04-14 00:00:00 作者:刘元瑞,王鹤涛,陈文敏 来源:长江证券
长江证券 更多文章>>

报告要点

事件描述

中原特钢发布2014年年报,报告期内公司实现营业收入12.19亿元,同比下降7.40%;营业成本10.55亿元,同比下降9.52%;实现归属于母公司净利润-0.47亿元,去年同期为0.02亿元;2014年实现EPS为-0.09元。4季度公司实现营业收入2.91亿元,同比下降9.91%;营业成本2.44亿元,同比下降14.98%;实现归属于母公司股东净利润-0.27亿元,去年同期为0.44亿元;4季度实现EPS-0.05元,3季度EPS为-0.02元。

事件评论

主业全年亏损,出口业务增幅明显:2014年,公司面临的市场竞争形势相对严竣,部分国内下游行业需求低迷叠加竞争加剧,导致公司营业收入减少:1、在国内反腐氛围影响之下,中石油、中石化投资减少,计划缩减幅度较大,各大油田订货均呈下降趋势,且现在钻具生产企业增多,竞争日益激烈,公司普通钻具市场份额受到一定冲击;2、国内油气领域投资下降,直接导致了主要用于油气开采领域的无缝钢管需求不足,从而间接抑制了公司应用于生产无缝钢管的限动芯棒产品需求,叠加目前芯棒堆焊技术成熟,公司2014年限动芯棒收入同比下滑10%;3、国内制造业景气下行,致使公司机械加工件国内订单不足,也影响了公司内销业绩。

公司2014年石油钻具、机械加工件收入和毛利相对较好,一方面源于降本增效叠加原料价格下跌,提升产品毛利率,更重要的在于原料成本下降提升公司产品出口竞争力,公司全年境外收入虽然占比仅23%,但全年同比增长近40%。

4季度环比亏损扩大源于费用上升:同比方面,公司业绩同比下滑,主要是去年同期处置子公司兴华机械部分资产导致营业外收入增加所致;环比方面,公司亏损扩大,则主要源于三项费用上升,其中销售费用上升主要源于产品销售增加,财务费用上升主要源于利息收入减少,当然,从历史数据来看,公司4季度费用环比上升或存在一定季节性原因。

期待主业复苏与募投项目释放:作为重型装备制造业企业,在经济结构转型的大背景下,公司经营短期承载了一定压力,但这也恰恰成为督促公司努力转型升级的动力源泉,压力之下方有动力。长期来看,公司增长一方面有待于现有主业的逐步释放,另一方面随着募投项目的释放及不断地转型升级,高端品种占比将逐步提升来提升公司综合竞争力,进而增强公司应对行业波动的能力。

预计公司2015、2016年EPS分别为0.08元和0.09元,维持“谨慎推荐”评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2875.81 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。