关注证券之星官方微博:

*ST路翔:锂矿巨头,腾飞在即

2015-04-14 00:00:00 作者:巨国贤,宋小庆,吴怡平,陈子坤 来源:广发证券
广发证券 更多文章>>

融捷投资将实现控股,吕向阳为实际控制人。

公司非公开发行已获批,待发行完成后,吕向阳和张长虹夫妇将通过融捷投资控制公司24.66%的股权,成为公司的实际控制人。公司现已基本完成沥青业务的退出,主要资产是融达锂业和东莞德瑞。

公司融达锂业是国内锂矿山龙头,力争二季度复工。

融达锂业拥有甲基卡锂辉石矿采矿权,矿石量近2900 万吨,氧化锂储量41.2 万吨,是国内最大的在产锂辉石矿山。2011-2013 年锂精矿产量3.2、3.5、3.1 万吨,锂矿毛利率在30%以上。2014 年矿山因征地问题受阻,冬歇期后未能成功复产。目前征地问题有望解决,力争2015 年二季度实现复工。随后公司将继续推进105 万吨/年扩产计划,扩产完成后公司锂精矿产量将达到19 万吨。公司平均每亿元市值占有储量0.98 万吨,是锂矿企业中单位市值占有锂矿储量最高的公司。

收购东莞德瑞,占领锂电设备制造领域高地。

东莞德瑞是国内锂电池生产设备细分行业的龙头,集设备研发、生产和提供解决方案于一体,具有较大的产值规模和明显的技术优势。2014 年6-12 月,东莞德瑞实现销售收入6,233.10 万元,净利润1875.33 万元。

盐湖供给偏紧,新能源汽车需求拉动共促锂价上涨。

近期全球最大的卤水提锂地区智利北部阿塔卡马(全球锂供给约50%)受洪水灾害,SQM(全球锂供给占比约30%)下属锂厂已暂停生产,交通运输阻断,预计原材料价格将继续推升。新能源汽车快速发展将直接拉动锂电池需求,锂盐价格涨势仍将持续。锂上游集中度高,议价能力强。公司拥有优质锂辉石矿山,弹性大,将最受益。

给予“买入”评级。

预计2015-2017 年EPS 分别为0.12、0.5 和0.89 元,对应PE 分别为242、59 和33 倍。考虑行业成长空间大,给予公司“买入”评级。

风险提示:公司锂矿山不能如期复工风险,公司产能投放不达预期风险,碳酸锂价格风险





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。