关注证券之星官方微博:

柳钢股份:价跌量补收入小幅下滑,受制费用增长全年业绩下降

2015-02-03 00:00:00 作者:刘元瑞,王鹤涛,陈文敏 来源:长江证券
长江证券 更多文章>>

事件描述

今日柳钢股份发布2014 年年度业绩快报,报告期内实现营业收入356.19 亿元,同比下降3.34%,归属母公司股东净利润1.88 亿元,按最新股本计算,2014年实现EPS 为0.074 元,同比下降12.94%。

据此推算,4 季度公司归属母公司股东净利润-0.16 亿元,按最新股本计算,对应实现EPS 为-0.006 元,同比下降107.34%,环比下降492.68%。

事件评论

价跌量补收入小幅下滑,受制费用增长全年业绩下降:在需求低迷、钢价较大幅度下跌的2014 年,公司收入仅下降3.34%已属不易:一方面,在矿价同比跌幅明显扩大的情况下,公司钢坯品种成本加成定价模式有助于其毛利率提升;另一方面,公司高炉产能不断释放,全年粗钢增长6.11%,价跌量补。公司盈利下滑较大除了受行业整体影响之外,或与自身期间费用有所增长有关(14 年前三季度三项费用同比增长15.88%),这有待年报详细数据验证。

4 季度小幅亏损:公司4 季度未能盈利,与此前3 个季度业绩逐季下滑相符。

盈利同比大幅下降主要源于钢价显著下跌,实际净利润下降并不多,这与行业目前处于盈亏平衡状态相符。另外,公司4 季度费用或继续有所增长也拖累公司业绩,详细数据还有待最终报表的核实。

具备区域及成本优势,业绩恢复弹性较大:公司绝大多数市场分布在广西省、广东省以及西南等省。考虑到临近省份钢厂规模相对较小,公司具备一定区域优势。同时,考虑到柳州优越的地理位置,附近拥有丰富的煤炭资源、电力资源、远洋海运资源以及发达的铁路运输网,公司原料采购成本具备一定比较优势,产品销售也较为便捷。鉴于公司目前产能利用率除钢坯外仍处于较低水平,因此,当行业需求出现阶段性企稳迹象时,量价齐升将使得公司具备明显强于行业内其他公司的弹性。

预计公司2015、2016 年EPS 分别为0.10 元、0.13 元,维持“谨慎推荐”评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。