关注证券之星官方微博:

千余家上市公司披露预告 近七成业绩预喜

2014-12-01 00:00:00 作者:任育超 来源:经济观察网
经济观察网 更多文章>>

又到业绩预告时。截至12月1日,A股两市共有1003家上市公司披露了2014年度业绩预告,其中,共有668家上市公司业绩预喜,占已披露公司的66.6%。

在已经披露业绩预告的1003家上市公司中,共有306家预计业绩将下滑,占比30.51%;668家上市公司业绩预喜,占比66.60%;还有29家出具了对业绩表示不确定的预告,占比2.89%。

在668家业绩预喜上市公司中,显现了很强的行业不平衡性。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业,化学原料和化学制品制造业三个证监会行业占据了业绩预喜上市公司的榜首,分别有78家、69家和67家业绩预喜,占比11.68%、10.33%和10.03%;而餐饮业、煤炭开采和洗选业、装卸搬运和运输代理业等几个行业仅有几家企业预喜,与前述三个行业相差甚远。

此外,在业绩预喜的668家企业中,目前中小板上市整体业绩由于创业板和主板,目前中小板预喜企业共528家,占已披露预喜企业的79.04%,创业板和沪深主板企业共占比20.96%。

有券商分析师告诉记者,受经济结构转型升级利好带动,新兴产业集中地创业板、中小板公司所处的产业链趋于成熟,市场需求空间进入快速释放期,推动相关公司业绩迅速走高,而中小板相对于创业板相对波动较小,能是中小板大面积预喜的原因。不过该分析师也指出,目前创业板披露预告数量较少,不能由此认为创业板成长性有所下降。

在单个上市公司方面,东方钽业(行情,问诊)为目前业绩预告下滑幅度最大公司。数据显示,以净利润最大变动幅度统计,东方钽业净利润约-36000万元~-25000万元,下降幅度达到7160.15%~10266.62%位居业绩下滑榜首。

今年第三季度,东方钽业实现营业收入4.02亿元,上年同期减51.06%,净利润亏损6859.45万元,同比增亏6.24倍。今年前三季度合计,东方钽业则累计亏损1.46亿元,同比增亏7.29倍。

在业绩预喜公司中,东光微电(行情,问诊)预计扭亏为盈,预计实现净利润约21900万元~24000万元,净利润增长1,606.89%成为目前净利润增长最快的企业。

东光微电扭亏为盈的原因,主要由于公司实施重大资产重组,主营业务发生变化。今年3月,东光微电公布重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易预案,以预估基准日除6000万元货币资金外的全部资产和负债与弘高设计100%股权的等值部分进行置换,此重组于10月份完成,东光微电由此变身建筑工程设计公司。

相关个股

上证指数 最新: 2979.62 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。