关注证券之星官方微博:

中海集运:强强合作,网络效应和规模效应大幅提升

2014-09-11 00:00:00 作者:张亮 来源:广发证券
广发证券 更多文章>>

事件:中海集运与UA 和CMA-GAM 达成三方合作协议,以共同投船、舱位互换、舱位买卖等形式在东西主干航线上进行合作,后续还将通过船舶互租的方式进行合作。

强强合作,网络化、规模效应大幅提升,有利于中海集运改善成本

规模经济和运营效率不断提升的要求下,集运船舶大型化趋势较为明显,合作运营更为紧密。目前集运市场已经基本形成了“2M(代批准)”,G6,CKYHE 三大联盟体合作运营东西主航线。此次中海集运和UA 以及CMA-GAM 达成合作属于最佳的情形,考虑了三家船公司运营运力以及在手订单,三家船公司合计运力约为686艘,330万TEU,我们预计合作协议的签订有助于中海集运扩大自身的网络覆盖以及服务效率,更有利于降低成本。

不断完善集运网络,完善阿里跨境海运物流“携程”功能

公司与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、中海科技签署合作协议着力构建全球领先的电子商务综合物流信息服务平台(简称物流平台)。其中我们认为中海集运主要承担的角色是为阿里的跨境电商平台承担国际货运——中海集运将充当船东+货代的角色,以自有或者合作船东的核心网络承运,中海集运未来将是阿里跨境电商物流网络的“携程”。我们预计公司未来仍将不断完善集运网络。

业绩短期改善空间不大,短期股价催化剂主要是与阿里的合作

船公司之间的合作不改变行业定价机制,行业运价的弹性仍主要来自于供需结构的改善,考虑到欧洲经济的不确定性以及大船短期交付压力,我们预计公司2014-2015年业绩改善幅度不大,短期股价主要催化剂仍是公司与阿里的合作。

风险提示:欧洲经济复苏低预期;阿里跨境电商发展低于预期;





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2682.56 涨跌幅: 0.51%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。