首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

鑫富药业:借壳亿帆,转型药企

来源:国信证券 作者:张其立,贺平鸽 2014-09-11 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事项:

鑫富药业公告:公司于2014年9月9日收到中国证监会《关于核准浙江杭州鑫富药业股份有限公司向程先锋等发行股份购买资产的批复》及《关于核准程先锋公告浙江杭州鑫富药业股份有限公司收购报告书并豁免其要约收购义务的批复》。

2013年7月,鑫富药业公布重大资产重组预案,拟购买程先锋持有的亿帆生物100%股权和程先锋等10名自然人合计持有的亿帆药业100%股权,获得董事会一致通过。2014年9月9日,公司取得证监会核准批文,这意味着公司由传统的大宗原料药企业转型为产品差异化定价的专科药企。

本次重大资产重组完成后,公司总股本将由2.2亿股增加至4.4亿股,亿帆生物、亿帆药业董事长程先锋先生将持有鑫富药业47.3%股权,成为控股股东与实际控制人。

亿帆生物拥有 6个单独(区别)定价品种的全国总经销权,未来三年可保持40%利润增速

亿帆生物成立于 2003年,业务主要包括药品配送和药品代理,是重大资产重组完成后最具看点的子公司。公司2013年实现营业收入10.1亿元,同比增长26.4%,其中,药品配送收入增长20.4%,药品代理收入增长166.2%;净利润0.87亿元,同比增长118%。2013年贡献主要利润的药品代理业务实现收入6.7亿元,同比翻翻以上增长。借助单独定价、区别定价产品为主的盈利模式,未来3年亿帆生物仍有望保持40%以上净利润增速。亿帆生物目前拥有 14个全国独家总经销品种,包括6个单独(区别)品种,分别为新进2012版国家基药的注射用头孢他啶、基药独家品种阿奇霉素颗粒(Ⅱ)、独家规格的注射用长春西汀、吡拉西坦氯化钠注射液、克林霉素磷酸酯胶囊和重组人生长激素,此外还有2家生产的基药硝苯地平缓释片(Ⅲ)。其中,贡献公司过半利润的头孢他啶产能严重不足的情况下仍有35%销售增速,长春西汀、吡拉西坦等注射剂品种均保持100%以上增速。

公司有望赢得商业秘密侵权案,原有泛酸钙主业可能反转

2007年泛酸钙的高利润使得鑫富药业受到了新进入者山东新发的冲击,陷入长期的专利纠纷和激烈的行业竞争,导致长达五年的市场低迷,直至2013年11月初DSM和鑫富药业先后对泛酸钙提价,才使行业迎来久违的涨价行情。

鑫富药业诉山东新发商业秘密侵权案已于7月3日在上海市高级人民法院进行二审,我们认为公司胜诉的可能性较大, 这意味着泛酸钙产业两大巨头有望由对立走向妥协乃至于合作,公司原有泛酸钙主业可能出现反转。

公司转型为产品有特色的处方药企,首次覆盖给予“推荐”评级

公司作为国内知名的药品代理商,采用轻资产运营模式,拥有6个单独(区别)定价品种,未来3年有望维持40%左右年均增速,是不可多得的处方药标的。我们预计公司年内将完成工商变更,2014年报将合并亿帆生物、亿帆药业全年报表。我们预计14/15/16年EPS 1.00/1.30/1.69元(2015年EPS 包含原料药贡献0.50元,制剂贡献0.80元),同比增长30%/30%/30%。公司拥有优秀的产品梯队,首次覆盖给予“推荐”评级,一年期合理估值39~45.5元(15 PE 30~35x)。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示亿帆医药盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-