关注证券之星官方微博:

振华科技投资价值分析:新能源军工比翼齐飞,国产芯片绽放光芒

2014-09-03 00:00:00 作者:肖征,李会坤 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

投资要点:

作为CEC 的军工高新电子整合平台,振华科技未来有望受益于芯片国产化 振华科技是中国电子集团(CEC)旗下子公司,是国内唯一的军工高新电子平台。2014年3月31日,CEC 与国防科大、天津滨海新区签署国产CPU 项目合作框架协议。三方合作以国防科学技术大学飞腾高性能微处理器为基础,打造国产微处理器的标杆企业,为超级计算、服务器和桌面终端市场提供技术先进、安全可靠的产品和解决方案。

2014年6月9日,中电振华第六次股东会审议通过了《收购盛科网络有限公司股权的议案》、《设立合资公司实施CPU 芯片能力建设项目的议案》等,苏州盛科是全球领先的SDN 先行者以及核心芯片、白牌交换机供应商,是目前少数能够提供从高性能以太网设备核心芯片到SDN 交换平台全套解决方案,且拥有完整自主知识产权的创新公司。芯片安全是国家信息安全的重要基础,未来芯片国产化的空间非常大,随着CEC及中电振华对国产路由器芯片和CPU 芯片的布局,振华科技作为CEC 旗下集成电路板块重要的生产商,未来有望发挥中流砥柱的作用。

围绕优势产业做“加减法”的战略已见成效 公司于2013年调整经营思路并任命了新的集团领导,确定了未来要围绕核心产业发展做“加减法”的战略,通过做“加法”把优势的核心产业军工元器件业务和新能源业务做大做强;通过做“减法”逐步清退非核心的业务,有助于公司减少亏损源,摆脱年亏损约数千万的历史包袱,优化产业结构。

东莞新能源公司有望受益于锂电池行业的大扩容 东莞新能源在做好消费电池的同时,将大力发展18650动力电池和军工电池,在锂电池领域实现三驾马车并行。目前公司电池相关产品已经给相关军队科研院所进行认证,未来有望在军需领域有所突破。

新管理层锐意进取,剑指“百亿”市值 2014年7月25日,振华科技召开股东大会选举振华集团董事长靳宏荣先生为振华科技董事长,新领导班子的更换将为振华科技带来新资源和新思路,管理层已提出振华科技三年市值和营业收入均过百亿的经营目标。为实现这一目标,我们认为振华科技会坚持内生式增长与外延式增长并举的战略,整合核心业务资源,做大做强主业。一方面,公司实际控制人CEC 以及振华集团、中电振华旗下具有协同性和关联性的业务后期都有望整合进入上市公司,其中包括正极材料、军用雷达、蓝宝石、集成电路等A 股热门业务;另一方面,作为国家级技术中心,公司还积极和国内其他科研院所合作,积极寻求外延式扩张。

估值和投资建议 我们预计公司2014~2016年的EPS 分别为0.36/0.46/0.59元,公司在更换管理层以后,其管理风格已经从国企风格转向市场化,我们认为公司的业务升级和转型具有可持续性。考虑到公司在芯片国产化领域的广阔空间,加之锂电池行业的大爆发,我们首次覆盖公司并给予“买入”评级。

风险提示

芯片国产化进程低于预期;公司清退非核心业务的进度低于预期;公司原材料成本上涨带来的风险;应收账款风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。