关注证券之星官方微博:

天士力:控股股东发行可交换债参与定增,看好长期发展

2014-08-27 00:00:00 作者:江维娜 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:公司公告控股股东天士力控股集团拟以其所持本公司部分A 股股票(现持有488 万股,占发行股本总数的47.27%)为标的发行可交换公司债券。本次可交换债券拟发行期限不超过5 年(含5 年),拟募集资金规模不超过12 亿元(含12 亿)。在满足换股条件下,债券发行12 个月后至债券到期日止,债券持有人可将所持债券交换为公司A 股股票。本次可交换债券发行尚待证监会核准。

可交换债实现低成本融资,资金用于大股东参与定增:发行可交换债降低融资成本:可交换债与可转债类似,债券中嵌有认股期权,所以其发行利率要低于同期限的普通债券,发行价格介于普通债券与可转债之间,并且债券转股后不增加公司股本数目,对业绩不存在摊薄。此次控股股东通过发行可交换债实现融资,募集资金不超过12 亿元,可以实现低成本融资。因为募集可交换债利率与发行方案中的转股价格相关,暂无法确定,与公司沟通预计的发行债券利率在3%左右。天士力信用评级为AA+,债券成本在5.5-6%,发行可转债可以节约财务费用,减少利息支出。

资金用于控股股东参与定向增发:公司6 月份公告了增发方案,实际控制人天士力控股集团及管理层拟出资12-25 亿元参与增发,增发后大股东持股比例由目前47.27%股权比例提升至49.03%-50.81%,锁定期3 年。

此次发行可交换债与之前定增方案相结合,我们认为此次发行可交换债进一步体现了实际控制人对公司的长期发展信心,公司增发正在稳步推进。

可交换债券作为证监会推动债券市场创新的内容之一,发行可交换债券的先例较少,去年福星晓程发行首单私募可交换债。结合新任董事长闫凯境金融投资教育背景,我们认为此次债券发行体现了管理层对运用金融创新工具的积极态度,预计后续在公司的发展中会更加重视通过资本市场优势进行公司的外延并购式发展。

盈利预测:我们认为新一代年轻管理层顺利完成公司交接后,公司会加快内生外延双轮驱动战略,长期看好公司发展。我们预计14-16 年EPS 分别为1.36、1.67 和2.02 元,参考行业估值,给予15 年30XPE,目标价50.10 元,维持“买入”评级。

风险提示:药品降价风险;各地招标进度慢于预期;药品研发风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。