关注证券之星官方微博:

鄂武商A:武广收回增厚业绩,加速三四线城市渠道下沉

2014-08-26 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

投资要点

事项:鄂武商公布2014年中报,1H 实现收入85.78亿元,同比增长0.55%;归属母公司净利润3.69亿或EPS=0.73元,同比增长37.25%;扣非后净利润为3.79亿(非经常损益主要是一季度体现的拆除5家量贩门店计提资产减值损失2800万等),同比增长37.74%。业绩符合预期。

平安观点:

在股权之争基本分出高下后,公司得以按其原定规划稳步发展,1H 虽然面临了行业的压力,但收入和利润表现均好于行业水平,这主要受益于公司前几年全面转型购物中心的战略。公司未来将继续拓展湖北三四线城市购物中心,9月底和年底,黄石、青山购物中心相继开业,此外公司也披露了未来两年共计16.7亿投资规划的老河口购物中心和荆门购物中心。

需提示的是,公司今年 1月1日根据合同收回了武广少数股东权益并且并表,并导致1H 的业绩大增。在最乐观情况下,我们测算收回对14/15年业绩将分别增厚EPS 为0.3/0.32元,增厚幅度约28.8%/25.9%。但考虑到目前双方还在诉讼过程中,我们认为公司胜算虽大,但可能会产生部分费用,因此我们的盈利预测中并未考虑这部分的增厚。

收入增速受到压制,毛利率略有改善,表现好于行业水平1H 公司收入增长0.55%,其中1Q/2Q 分别增长3.22%/-2.49%,公司上次季度收入下滑还要回到2006年。分业态来看,百货/超市分别增长0.27%/0.31%。

公司去年9月新开仙桃购物中心、今年1H 新开1家超市但关闭6家,考虑到外延扩张的影响,我们推测1H 公司百货同店为负增长,超市同店则略有正增长。

1H 公司毛利率较去年同期略提升0.40个百分点。整体表现略好于行业水平。

扩张可能导致费率上行,但仍有提升管理以压缩费用的空间1H 公司销售+管理费用率由去年同期的13.40%小幅增至13.54%,人工费用率增长了0.21个百分点是主要因素,不过相比行业平均水平,公司的净利率为4.32%(包含武广少数权益利润对应的净利率),考虑到公司核心门店基本都为自有物业,因此这一净利率仍有提升空间。不过随着公司黄石、青山以及后续的老河口和荆门项目开工及开业,我们判断公司的费用率将有一定上行压力。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。