关注证券之星官方微博:

王府井:加速省会城市布局和线上全渠道运营

2014-08-26 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

  

投资要点

事项:王府井今日发布2014年半年报,1H 营业收入94.33亿元,同比下降5.97%;利润总额 5.54亿元,同比上升2.51%;归属于母公司净利润3.78亿元或EPS=0.82元,同比上升2.07%;扣非净利润3.16亿元或EPS=0.68元,同比下降10.84%,低于预期。

平安观点:受经济放缓、电商冲击影响,14年上半年公司经营业绩下滑,新开店的培育期拉长,老店增长乏力。不过与多数处于迷茫状态的零售企业相比,公司明确了未来的发展方向,即一方面加速百货/购物中心的扩张,重点布局未进入的省会城市和加密已有地区,另一方面努力拥抱互联网,利用线上的信息渠道优势打造全渠道服务体系。公司一直是所有零售公司中战略领先的企业,我们建议持续关注战略转型的成效。

单季收入下滑加剧,毛利率挖潜抵御收入下滑

公司1H 收入下滑5.97%,其中1Q/2Q 分别下滑4.97%与7.19%。除了受需求疲弱和电商冲击的影响以外,反腐倡廉等活动使得公司重点布局的北京、广东等经济发达地区发卡消费大幅下滑,共同导致上半年收入下降。

分地区看,除西北和华东地区收入保持了7.1%、7.8%的增长率以外,多数区域均有小幅下降,华北地区营收降幅最大,同比下降13.31%。而受电商影响较小、且公司前几年有一定布局处于成长期的太原、兰州、昆明等地区仍然保持了10%以上的销售增幅。分品类来看,运动、儿童以及化妆类商品呈上升态势,女装类商品同比持平略有下降;国际金价低迷,金银珠宝类、食品类以及男装类商品均降幅较大。

另一方面,公司运营销量提升,购物中心营收占比提升,自营自有品牌的推广,使得毛利率有所提升,与去年同期相比增加1.07个百分点至20.58%。

坚持购物中心扩张战略,但门店培育期拉长

公司明确了未来继续主打购物中心业态的扩张战略,并计划布局未进入的省会城市及在已有门店地区加密布点。公司计划今年下半年新开焦作王府井、2015年上半年新开洛阳和乐山王府井等。不过从1H披露的分区域利润情况来看,在新的市场环境下公司门店培育期在拉长,公司2011年至今新开的门店中,除了郑州王府井同比减亏以外,福州和抚顺店均亏损增加,而湛江店因当地零售环境恶劣而关店,我们测算下半年该店关店将带来5000万左右的亏损计提。

人工压力难以改善,扩张期带来折旧摊销费率上行

1H公司销售+管理费用率14.3%,同比增长1.45%,从费用细项来看,人工和物业成本上行是导致公司费用率压力的主要原因,其中人工费率相比去年同期上升0.69个百分点至4.53%,而物业成本则上升0.69个百分点至6.28%,主要在于公司前几年扩张时的资本投入影响折旧摊销(上升0.17个百分点)以及门店租金上升(上升0.47个百分点),从另一方面也佐证了公司培育期门店面临的压力。

积极拥抱互联网,实现线上全渠道运营

公司从2013年开始涉足电商,今年7月份明确推行全渠道建设时间表,整合线上线下资源。通过门店WIFI,与腾讯合作开发APP终端、微信支付功能、消费者数据挖掘,构建实体、网上、移动终端渠道一体化,进而形成协同作用,增加客户粘性。计划明年在旗下百货大楼和双安商场进行全渠道建设试点,打造一站式服务;年底可以实现单品管理和库存维护,提高管理效率;逐步扩大自营商品比重,选择适当品类实现自主经销,增强商品差异化并提升盈利空间。

下调 14-16年EPS 至1.51/1.55/1.61,关注国企改革催化剂

作为百货行业中最早一批转型的企业之一,公司积极拥抱或联网,探索新的经营模式,寻求新盈利增长点。另一方面,公司在前几年通过引进战略投资者等已经开始试水国企改革,我们建议投资者关注可能的体制变化。考虑到行业压力和公司转型时的阵痛,我们认为公司近期业绩存在一定压力,我们下调公司未来三年盈利预测至1.51/1.55/1.61,其中今年下半年湛江店关店计提可能会对公司有一定影响,而明后年的新店开业会带来培育期亏损。公司现价对应14-15年PE=11.3X、11X,处于低位。维持投资评级“推荐”。

风险提示:经济放缓、反腐力度加剧、新消费渠道冲击、转型不达预期。

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。