关注证券之星官方微博:

建峰化工2014年半年报点评:尿素行情低迷,积极谋取转型

2014-08-22 00:00:00 作者:商艾华 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:公司发布2014 年半年报,2014 年上半年实现营业收入16.86 亿元,同比下降7.61%,归属于上市公司股东的净利润为-1.96 亿元,同比下降910.38%,实现基本每股收益-0.33元。同时,公司发布了2014 年前三季度业绩预告,预计归属于上市公司股东的净利润为亏损3.5 亿元。

公司的主要产品尿素行情低迷,净利润大幅下滑。公司的尿素生产以天然气为主要原料,今年以来,公司与供气方持续加强协调,保障了公司生产装置的稳定运行,尿素开工率同比有所提高,尿素产品销量同比增长。但由于我国尿素行业产能过剩严重,今年以来尿素行业持续低迷,尿素价格一路走低。

另外,2013 年6 月,国家上调了非居民用天然气价格,使得公司等气头尿素企业成本上升,处境更加艰难。受到尿素价格大幅下滑以及原材料天然气价格上涨的影响,公司上半年尿素的毛利率为0.88%,同比下降了12.07 个百分点,导致净利润为亏损。

公司产品结构调整和转型升级取得新突破。上半年,为适应市场需求,公司通过技术改造推出了中颗粒尿素产品,并自主研发了JF-SWC车用尿素生产装置。公司的车用尿素已经成功试生产,可实现量产,车用尿素的指标全面优于国家及行业标准。目前公司的车用尿素还处于市场开拓阶段,随着人们对环保的日益重视,未来车用尿素产品市场空间广阔。另外,公司还研发并推出了“816”牌螯合钾加锌硼、聚能氨基酸等增效尿素,进一步丰富了产品种类。上半年,公司的尿素新产品实现了近8000 万元的营业收入,产品结构调整初见成效。

驰源化工项目建设进入试生产阶段,进军化工新材料领域。除了尿素主营业务,公司还积极向化工新材料领域迈进。全资子公司驰源化工建设的年产6万吨1,4丁二醇/4.6 万吨聚四氢呋喃项目有序推进,上半年,对PTMEG、BDO分别完成单体试车,全面打通流程,并生产出合格产品。公司积极开拓聚四氢呋喃产品的销售渠道,已经基本完成销售渠道网络建设。聚四氢呋喃项目的盈利能力高于化肥,投产后公司的业务和产品结构将改善,并逐步转型为化肥+化工业务兼备的综合型化工企业。

业绩预测与估值。预计公司2014-2016 年EPS 分别为-0.62 元、-0.06 元、0.05 元,考虑到公司未来在化工业务的转型,维持“增持”评级。

风险提示:天然气价格大幅上涨;驰源化工项目进度不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.08 涨跌幅: -0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。