关注证券之星官方微博:

永泰能源:业绩补偿保业绩增长

2014-08-22 00:00:00 作者:高羽 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

投资建议

推荐评级。2014年积极推进二次转型,主业向煤电一体化转变,积极推动能源物流仓储、新能源业务。前期投入较大,收获期较遥远,预计2014、2015年EPS分别为0.15、0.164元,对应的PE分别为38、35倍。

投资要点

项:2014年上半年,公司实现营业收入39.94亿元,较去年同期43.8亿元下降8.91%,营业利润2.89亿元,较去年同期6.3亿元降低54.23%;归属于母公司股东的净利润3.6亿元,较去年同期3.2亿元增长13.45%,EPS为0.103元;扣非后EPS为0.02元,同比下降73%。

煤价下跌是公司营收下降的主要原因:公司上半年原煤产量542万吨,同比增长2.4%;煤炭产销量整体变化不大;而上半年煤炭采选业务收入27.6亿元,同比下降19.46%,估计上半年综合煤价售价下降20%左右;煤炭贸易量122.7万吨,同比增长22.2%,上半年煤炭贸易收入11亿,同比增长17.76%。公司大力控制成本,上半年煤炭采选业务成本下降34.8%,毛利率比去年同期增加10.59个百分点。

财务费用大幅增加,利润大幅下降:上半年公司营业利润2.89亿元,较去年同期6.3亿元降低54.23%,主要原因是本期融资规模增大导致财务费用增加所致,上半年财务费用11.5亿,同比增长5.7亿,增幅98%。

扣非后归属母公司净利润下降73%:上半年非经营性收入2.77亿,主要来自康伟集团2013年度业绩补偿款2.2亿,即实际盈利与承诺业绩的差额部分(57196.95万元-23370万元)*65%。扣非后归属上市公司股东净利润仅为8796万元,同比下降73%,对应的EPS为0.02元。

维持推荐评级:2014年积极推进二次转型,主业向煤电一体化转变,积极推动能源物流仓储、新能源业务。前期投入较大,收获期较遥远,预计2014、2015年EPS分别为0.15、0.164元,对应的PE分别为38、35倍。(1)煤炭业务。预计未来2年公司煤炭产量年增长5%左右。公司在建优质动力煤总产能规模为600万吨/年,未来将陆续释放;年内计划完成山西境内所有技改矿井建设。(2)电力业务。加快电力业务项目的筹备工作,江苏沛县2×100万千万发电机组年内有望开工建设;筹备报批与国电陕西电力有限公司合作的一期2×100万千瓦发电机组项目(总计6×100万千瓦)。(3)页岩气项目。推进贵州永泰能源页岩气开发有限公司中标区块的前期勘探与开发工作。(4)能源物流仓储。

非公开发行股票拟募集资金总额不超过100亿元,以不超过40亿元(含40亿元)收购华瀛石化100%股权,之后以不超过22亿元对华灜石化进行增资,建设惠州大亚湾燃料油调和配送中心以及配套码头项目。(5)城市电动公交及乘用车项目。公司与中国泰坦能源技术集团有限公司签署了《战略合作框架协议》,就双方子公司拟分别出资成立合资公司,开展城市电动公交车BOT、城市电动乘用车等电动汽车合作项目事宜达成战略合作意向。

风险提示:各项项目进展不达预期,煤价大幅下跌。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。