关注证券之星官方微博:

永辉超市:联姻零售巨头,定增助力发展

2014-08-12 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

事项:永辉超市发布定增公告,拟以7.0元/股价格向单一境外战略投资者The Dairy Farm Company,Limited(牛奶有限公司)发行8.13亿股,募集资金56.91亿元。牛奶公司限售期为36个月。此次收购后续尚需公司股东大会批准、商务部原则批复和中国证券会的核准。

平安观点:

国际零售巨头有意成为公司战略投资者

若此次定增完成之后,牛奶有限公司将成为公司第二大股东,持有公司股份19.99%。

牛奶有限公司是牛奶国际的全资孙公司,也是牛奶国际在香港的主要经营实体。截止2013年底,牛奶有限共有308间超市(不在中国大陆)、918间便利店(主要是在广东的7-11)、366间健康美容商店以及3间家居用品商店。牛奶有限还全资拥有中国大陆的万宁(Mannings)业务和持有PT Hero Supermarkets Tbk(一家印尼零售业上市公司)17.18%的权益。牛奶有限同时间接持有香港著名餐饮企业美心(Maxim’s)50%的权益。

牛奶国际则是牛奶有限公司的母公司,是一家领先的泛亚零售企业,截至2013年12月31日经营着超过5,800家店铺,包括超市、大卖场、便利店、药妆店、家居用品店及饭店,旗下品牌包括Wellcome(惠康),ColdStorage,Giant,Hero,7-Eleven(7-11),Mannings(万宁),Guardian,IKEA(宜家)和Maxim’s(美心)等,并拥有约100,000名雇员,2013年的年销售额超过120亿美元。

定增对公司长期发展有明显的促进作用

从公司发展角度出发,此次定增对公司的确意义重大。一方面,公司获得了大量的现金,在竞争日趋激烈的环境下将更占先机;另一方面,引进国际领先的战略投资者能够帮助公司完善治理结构、拓宽国际化管理和经营思路、并提升公司的经营管理能力。

若定增完成后,双方将在全球采购、食品加工与安全、自有品牌产品的开发、高端超市、信息技术与电子商务、人员借调与培训等方面开展战略合作,进一步降低公司的采购成本、增强供应链管控能力、提高业务运营管理能力,提升公司的核心竞争力和盈利能力,加快推进公司战略目标的实现。

定增完成后公司将新增56.9亿元现金,根据公告未来这笔资金的用途将包括:1、保障公司三年内新开不超过200家门店的既定目标;2、提升公司信息化水平、并积极探索电商/O2O业务模式创新;3、物流配送体系建设;4、行业兼并收购或产业投资的需求;5、食品安全及其他等。

资本运作成功,但面临业绩摊薄压力,维持“中性”评级不变

公司在近期刚刚完成小非解禁之后又再次大手笔引入战略投资者,资本运作能力高超,但考虑到此次定增的短期效益不能立刻体现,摊薄后的公司14-16年EPS至0.23、0.29和0.34,现价对应公司的PE=31.5X,维持中性评级不变。

风险提示:终端消费持续低迷;外延扩张低于预期,收入增速收敛;新开门店培育期拉长;成熟老店及区域的增长瓶颈显现;长期来看生鲜为主的经营模式下,可能在较长时期内都将面临经营性现金流与资本开支间的资金缺口。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。