关注证券之星官方微博:

上柴股份:乘用车增压器高增长确定性最高的龙头,下半年增压器会大超预期

2014-08-11 00:00:00 作者:张乐 来源:广发证券
广发证券 更多文章>>

事件:公司发布14年中报,扣非净利润同比增长0.3%

公司发布中期业绩快报,14年上半年实现营业收入16.0亿元,同比增长4.6%;归属于上市公司股东净利润约0.9亿元,同比下降15.3%,全面摊薄后EPS 约0.11元。公司14年上半年实现扣非净利润0.9亿元,同比增长0.3%,对此我们有如下点评:

非经常性损益大幅下降导致公司净利润同比下降

公司上半年净利润同比下降,扣非后净利润同比增长,主要由于13年上半年公司确认大量政府补贴、转回大量坏账等取得的非经常性损益所致。公司毛利率下降与公司主动调整经营方向和产品结构有关。

公司是国内乘用车增压器受益确定性最高的龙头企业

公司上半年投资收益同比增长130.1%,主要由于联营企业菱重增压器业绩大幅提升。国内乘用车增压器渗透率正在快速提升阶段,由于国内企业较难实现乘用车增压器技术突破,菱重增压器技术由三菱导入,公司是国内乘用车增压器受益确定性最高的龙头企业。菱重增压器已进入收获期,公司投资收益有望大幅增长。

在排放升级大背景下,公司在集团内部配套率有望提升

公司产品线完善,国4发动机产品可以配套中重卡、轻卡、大中客、轻客等多种产品。公司是上汽集团旗下的动力平台,随着排放法规升级,公司在集团内部的配套率有望进一步提升。

投资建议

我们预计公司14-16年EPS 为0.29元、0.46元和0.60元,对应14年PE 为36.2倍,增压器行业平均估值水平为46.1倍。受益于乘用车增压器渗透率快速提升,公司投资收益有望大幅增加,上调评级为“买入”。

风险提示

新产品销量未达预期;宏观经济景气度下滑。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。