首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

永贵电器:拟收购北京博得 实现向轨道交通门领域的跨越

来源:东兴证券 作者:张雷 2014-08-08 00:00:00
关注证券之星官方微博:

  

事件: 2014年8月6日晚,公司发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,拟通过发行股份及支付现金结合方式收购轨道交通及汽车用门制造商北京博得100%股权,同时拟向范继军(董事长)、范正军(总经理)及长城证券定增3号集合资产管理计划发行股份募集配套资金支付此次交易的现金对价。

主要观点:

1.实现向轨道交通装备其他子领域的跨越

此次发行股份及支付现金购买资产的交易对方为北京博得的全体股东,即陈丙玉、杨秋明、唐建国、刘艳梅、郝新、崔海涛、杨萍7个自然人股东及兴华玛瑙、京投公司、盛华众邦3个法人股东。(陈丙玉直接和通过兴华玛瑙间接持有北京博得73.80%的股份,为北京博得的控股股东和实际控制人)。

此次拟收购的标的公司北京博得主要从事轨道交通及汽车用门系统的研发、生产与销售,为轨道车辆整车制造商、城市轨道交通运营商以及汽车制造商提供各种门系统。其中,城市轨道车辆门的研发、生产与销售是北京博得的主要业务。北京博得在城市轨道车辆门市场占有较高的市场地位,是国内城市轨道车辆门市场的主要生产商之一。主要产品为轨道交通及汽车的门系统包括轨道车辆门、站台屏蔽门、汽车门。 永贵主要从事轨道交通连接器业务,客户主要是轨道交通车辆整车厂。收购北京博得是公司在现有连接器业务基础上向轨道交通装备其他子领域的跨越,是实现立足连接器市场,拓展相关产业,立足铁路市场,拓展相关领域战略目标的重要一步。--交易完成后, 永贵将形成轨道交通连接器和门系统两大主营业务,完善了产品结构,抗风险能力大幅提升。

2.高管认购增发股份支付现金对价,不占用超募资金

拟购买资产的预估值为41,500万元。待标的资产的评估报告正式出具后,各方再确定标的资产的最终交易价格及交易对方中的各方取得的股份对价数量及现金对价金额。拟发行价格为24.20元/股,根据预估价拟发行股份11,962,973股,公司还需向交易对方共计支付约12,549.61万元的现金对价。配套融资总额不超过13,833.00万元,发行股份数量不超过5,716,115股。本次交易公司共拟发行不超过17,679,088股,占发行后公司总股份的比例不超过10.34%。--高管认购增发股份支付现金对价,不占用超募资金,一方面表明高管对公司发展的信心,另一方面有利于公司保持较高的重组效率,为后续的拓展保存弹药。

3.收购价格合理,业绩增厚明显拟购买资产的预估值为41,500万元,以2014年业绩承诺不低于3000万元计算,收购PE13.8倍,收购价格合理。从营收看,北京博得2013年实现营业收入19,710.35万元,永贵电器2013年营业收入为22,465.25万元,前者相当于后者的87.74%。从利润看,北京博得2013年归母净利润2,713.91万元,永贵电器2013年归母净利润为6,508.13万元,前者相当于后者的41.7%。假设此次增发17,679,088股,增发后股本将增至1.71亿股,股本增加约10.34%。按照13年合并净利润计算EPS由0.42增至0.54元,增厚约27%。收购对公司业绩增厚明显。

4.业绩补偿承诺附带激励机制,有助业绩超预期增长

陈丙玉、兴华玛瑙承诺利润补偿期间2014-2016年北京博得实现的扣除非经常性损益后的净利润不低于3,000万元、3,900万元、5,070万元(2015-2016年净利润增速为30%、30%)。如本次资产重组未能在2014年实施完毕,追加2017年为利润补偿期间,当年扣非净利润不低于5,830万元(净利润增速15%)。

良好的激励机制有助于超预期增长。双方约定若标的公司2014-2016年实际实现的净利润合计超过11,970万元,则将三年累积实际净利润超出11,970万元部分的30%奖励给陈丙玉及标的公司经营管理团队,奖励方式具有很强的激励效果,有助业绩超预期增长。

此外,从限售股解禁安排也具有激励效果。根据股份锁定安排,陈丙玉、兴华玛瑙认购取得的上市公司股份的限售期为36个月,如标的公司在前两个利润补偿年度的累积净利润实现数大于承诺数的,则陈丙玉、兴华玛瑙有权先行解禁部分本次认购取得的上市公司股份,具体该第一期的解禁日为第二个利润补偿年度的年度报告披露后的下一个自然日,解禁比例为25%。

5、北京博得立足城市轨交门系统,向高铁门系统和城市轨交屏蔽门系统领域拓展

北京博得前身为与德国博得兄弟股份公司在1998年成立中德合资企业,是国内主要城市轨道车辆门系统制造企业之一,在城市轨道交通车辆门系统市场积累多年,市场份额达30%左右。北京博得未来拟进入的领域包括城市轨道交通屏蔽门系统领域及高速列车自动门系统领域。城市轨道车辆门方面,北京博得的城市轨道车辆门已大量应用于在运营的城市轨道交通中,北京博得在城市轨道交通车辆门系统市场积累多年,市场份额达30%左右;铁路客车门方面,北京博得已经具备生产高速列车自动门的核心技术,所试产的高速列车自动门系统各项指标均达到国内标准,具有可靠性高、易于安装与维护等特点,产业化生产条件已经成熟。目前,北京博得正积极与整车制造商沟通,推进相关认证工作;站台屏蔽门方面,北京博得具备生产站台屏蔽门的技术水平和能力,已签订北京地铁14号线站台屏蔽门结构件和北京地铁16号线屏蔽门系统工程门体加工合作的意向协议;汽车门方面,北京博得汽车门产品即为摆动式车门。

6.北京博得受益城市轨道交通持增长,立足北京,拓展京外市场

《中国城市发展报告(2012)》显示,我国内地已有北京、上海等17个城市开通70条轨道交通运营线路,总运营里程2,064公里,“十二五”规划确定实现3,000公里的全国城市轨道交通运营里程,有望突破上升至4,000公里左右。“十二五”期间,我国城市轨道交通仍将保持快速发展态势,期间的建设规模为2,500公里左右,预计至2020年末累计投运里程将达到7,000公里左右。

根据北京市轨道交通指挥中心发布的有关数据等公开资料,北京地区2010年至2011年开通运营的地铁里程数在100公里以上,2012年-2013年不到50公里,预计2015年至2017年开通运营的公里数将在150公里以上。北京城市轨道交通建设规划带动了对包括门系统在内的各类轨道交通设备的需求,这为北京博得未来北京地区收入的来源提供了有力保障。

此外,2014年以来,北京博得加大了对京外市场的拓展,增加了武汉地铁、哈尔滨地铁、大连地铁、南昌地铁、福州地铁等新市场区域,全国区域在手订单金额超过3亿元。市场领域的扩宽,将降低北京博得对地铁线路地区的依赖,为北京博得未来的销售收入提供了强有力的保障。

7.风险提示

北京博得前五大客户收入占比90%左右,收入受客户具体项目订单波动影响,此外,北京博得主要区域的收入集中度较高,地铁门产品来自北京地区的销售收入平均在50%以上,因此北京城市轨道交通建设规划的进展对北京博得的销售收入有较大影响。

结论:

通过此次收购,公司实现了向轨道交通装备其他子领域的跨越,此外,公司在铁路设备主业快速发展的基础上也正向电动汽车、军工、通讯等领域积极拓展,并取得了阶段性成果,具有很大的成长空间。不考虑此次收购的情况下,预计公司2014-2016年每股收益分别为0.60元、0.79元、1.02元,动态市盈率分别为42倍、32倍、25倍,假设此次收购于2014年完成,2015年全年并表,则2015-2016年每股收益分别为0.94元、1.21元,对应动态市盈率为27倍、21倍。公司股票停牌期间铁路设备板块上涨约19%,公司复牌后有很强的补涨动力,我们继续维持“强烈推荐”的评级。

相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-