关注证券之星官方微博:

建新股份:环保压力仍在,间氨基产品价格仍有上涨空间

2014-08-07 00:00:00 作者:梁斌 来源:中信建投证券
中信建投证券 更多文章>>

事件

8月4日晚,建新股份发布2014年半年报,公司上半年实现营业收入24566.81万元,比去年同期增长30.04%;归属于上市公司股东的净利润为3151.7万元,比去年同期增长571.7%;每股收益0.12元。

简评

毛利率的提升是公司业绩大幅增长的主要因素。

公司主营产品价格自去年下半年开始上涨,报告期内产品价格仍保持高位,导致公司主营产品的毛利率大幅提升,间羟基、二五酸、间氨基的毛利率较去年同期分别提升13.30、16.68、8.87个百分点,主要产品毛利率的大幅提升是公司净利润增长的主要因素。此外,公司募投与超募项目在2013年基本已经建设完成,报告期内公司的产能逐步释放,产品销量增长,市场占有率提高,产品产销的增长成为公司业绩增长的另一个主要因素。

环保压力仍在,间氨基产品仍有上涨空间。

间氨基产业链上的产品大多污染较为严重,三废处理难度较大,要求的环保投入较高,而国内该产业链上的几个生产企业均为中小企业,技术实力、资金实力较差,三废处理结果难以符合国家标准;2013年,国内对化工行业环保要求逐步趋严,间氨基产业链上的企业首当其冲,国内多家间氨基中小企业因环保不达标被强制性关停,导致间氨基产业链上的产品供不应求,产品价格大幅上涨。2014年上半年,公司考虑到下游的接受程度,公司没有进一步提高产品价格,而我们认为11月份将在北京召开APEC会议,北京周边地区的环保要求会将一步要求严格,已经被关闭的间氨基产业链上的企业不可能恢复生产,而剩下的部分企业有的环保处理也岌岌可危,这将导致国内间氨基产业链上的产品供给会更加紧张,产品价格仍有较大的上涨空间。

预计2014年EPS0.40元,增持评级。

间氨基行业仍面临较大的环保压力,产品仍有上涨空间,而公司环保技术优势明显,可趁机抢占市场,提高市场占有率;我们预计2014~2016年EPS0.40、0.53、0.65元,增持评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。