关注证券之星官方微博:

友阿股份:消费低迷业绩承压,外延扩张推进

2014-08-04 00:00:00 作者:衡昆 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

上半年业绩符合预期。2014 上半年公司实现营业总收入31.55 亿元,同比降3.64%,因消费低迷使主业承压及投资收益减少; 归属净利润2.70 亿元,同比降9.8%;扣非净利润2.66 亿元,同比降10.28%;EPS为0.48 元。2Q14 收入、净利分别同比降4.95%、15.45%(1Q14 降2.69%、6.81%), 降幅环比扩大。管理层预计1-9 月盈利增速-10%-10%。

长沙奥莱是百货亮点,金融业务稳步推进。上半年公司百货业务收入29.08 亿元,同比下降3.39%,主要因消费弱势及限制三公消费影响持续。分门店看,预计长沙奥莱仍实现20%+收入增长,其他门店收入个位数下降。上半年金融业务及投资贡献约3,770 万元净利,占净利润14%,同比降32%。因参股公司长沙银行未进行现金分红,导致投资收益降67%;剔除此因素后,小贷和担保业务同比基本持平。

毛利率稳定,期间费用率略升。公司考虑到促销对销售的拉动作用不大,减少了打折促销活动,使毛利率保持稳定(1H14 18.02%)。1H14期间费用率同比升0.43pct,其中管理费用率受累于人力成本和折旧增加而升0.34pct,剔除股权激励费用后,管理费用率升0.55pct。

关注地产销售确认进度,储备项目或明年集中释放。预计天津、郴州地产项目将于今明两年开始确认销售,下半年天津地产确认是除长沙奥莱外的又一业绩贡献。储备项目丰富,国货陈列馆10 月开业,预计明年上半年还将新开4 个项目,带动体量增长50%以上,但集中开业也使培育成本承压。产业链纵横发展,“民营银行+小贷+担保”业态有望受益于金融改革,公司拟设立友阿云商加速O2O 平台建设。

投资建议:综合考虑消费环境偏弱及储备项目释放的影响,我们预计公司2014-2016 年净利增长分别为6.7%、9.5% 和11.7%, 对应EPS为0.78、0.86 和0.96 元。基于金融改革及O2O 转型对公司估值的提升,给予2014 年15 倍PE,12 个月目标价11.7 元,维持中性-A 评级。

风险提示:湖南市场竞争激烈;限制“三公消费”负面影响持续





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2886.11 涨跌幅: -0.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。