关注证券之星官方微博:

盛屯矿业14年中报点评:产量释放适逢行业回暖

2014-08-01 00:00:00 作者:李会坤,肖征 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

事件:盛屯矿业公发布2014年上半年报报告:上半年,公司实现营业收入13.15亿元,同比增长286.11%;归属于上市公司股东的净利润1,342.25万元,去年同期净利润为-509.46万元。公司拟以2014年6月30日的总股本5.98820922亿股为基数,向全体股东每10股派现金0.5元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增15股,合计转增898,231,383股,本次转增完成后公司总股本将增加至14.97052305亿股(尚需股东大会审议通过)。

点评:

(1) 上半年是业务的淡季,下半年的利润释放更加可期 .

报告期内公司实现有色金属(含铅、锌、铜、银、钨、锡)采选业务收入1.25亿元,比去年同期增长165.71%的主要原因是公司主力矿山银鑫矿业、埃玛矿业已渡过了磨合期,开工时间提前,产量逐步走向达产。银鑫矿业和埃玛矿业此前每年的工作时间大约在220天左右,去年开始,公司对上述两个矿山自做了技改和保暖工程,2014年的生产期较2013年有所提前,生产周期由过往的7个月增加到全年。过往来看,公司的主要利润是在下半年体现:一方面产量的大头是在下半年,另外一方面,公司产品采取点价的方式(签订全年的采购合同后,采购方在期货市场做套保,公司可以选定在全年任意时点的价格作为成交价),现有库存和下半年的产量均可以享受金属价格上涨带来的红利。公司主力矿山已经度过投入期,2014年开始将步入收获期,下半年利润更加可期。

(2) 矿山增储和外延式并购将成为公司采矿、选矿板块业务增长的主要模式 .

公司子公司埃玛矿业是公司最优质的矿山质疑,找矿前景乐观。2014年上半年公司通过地质勘查,在埃玛矿业下属 内蒙古自治区科尔沁右翼前旗巴根黑格其尔矿区共新增资源储量为:(121b+122b+333)铅锌矿石量323.36万吨,铅+锌金属量240512吨,铅+锌平均品位7.44%,(121b+333)全铁矿石量14.05万吨。考虑到矿石开采的损失率和贫化率,未来矿山生产可利用的铅锌矿石量为322.2万吨。公司在收购前论证主力矿山埃玛矿业和银鑫矿业都有较好的找矿前景,前期公布的埃玛矿业的增储也是意料之中的,我们分析未来类似的增储可期。此外,公司自转型以来,一直积极的进行资源扩张,相比而言公司在资源扩张具有非常明显的优势:(1)作为上市公司,相比非上市公司,具有资金的优势,相比大型上市有色企业,公司体量较小,增量明显;(2)公司的机制体制比较灵活。不同于一般的国企,好的项目,看准了可以迅速决策(华金矿业能够得手也和这点是分不开)。

(3) 看好公司金属金融综合服务。

公司年初开始布局金属金融综合服务。金属金融服务的本质是供应链融资,有非常多的非上市有色企业具有大量的资金需求,且资金价格承受能力强,但由于有色金属企业自身的特性,不能满足银行对资质以及抵押物的需求,很多融资需求难以得到满足。公司涉足金属金融服务,相比一般的金融企业具有非常强的专业优势,可以较银行等金融机构更好的识别风险和寻求资金溢价,从而在细分领域取得突破实现特色经营。尤其是近几年钢贸融资、贵金属融资、铜融资相继发生问题,银行对贸易融资非常回避,为公司开展业务提供和很大的机会。今年是公司开展保理业务的启动年,工作重点是拓展优质客户;建立健全公司内控平台;加强保理人才队伍建设。上半年供应链金融服务业务拓展迅速,已签定6 家保理及供应链综合服务战略合作客户,目前已进入资金投放阶段,主要业绩将在下半年体现。

盈利预测、估值和投资建议 .

我们测算公司2014至2016年的每股收益分别为0.31元、0.42元、0.56 元,对应PE 分别为32.8倍、24.2倍和18.1倍。我们判断随金属价格稳步回升公司业绩拐点已经出现,公司未来有望享受估值和业绩的双升,提高评级至买入。

风险提示 .

(1)因为中国转变经济增长方式以及全球经济不景气,基本金属价格长期可能维持低位,此次金属价格反弹的持续性待观察,而这对公司的业绩将产生实质性的影响;(2)矿山经营存在较多的风险,如地质风险、安全生产风险等,其中很多风险无法回避。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3008.15 涨跌幅: 0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。