关注证券之星官方微博:

海特高新:子公司获准开展融资租赁业务试点,航空研制、维修、培训、租赁齐飞

2014-07-22 00:00:00 作者:王华君,陈显帆 来源:中国银河
中国银河 更多文章>>

1.事件

公司发布公告,子公司海特租赁被确定为内资融资租赁试点企业。

2.我们的分析与判断

(一)我们判断公司将开展大飞机融资租赁业务

2013年6月,公司与四川力博建设共同出资1.7亿元设立海特租赁,一直在等待商务部的审批。根据公司公告:航材租赁及交换业务是公司航空产业发展的战略部署,运作模式为租赁公司从航空制造企业采购飞机及航材,然后租赁或交换给航空运输企业使用,并提供航空技术服务。

海特租赁获准开展融资租赁业务试点,有利于公司优化经营模式,实现航空产业多元化发展;有利于整合内外部资源,促进综合航空技术服务主业发展;进一步提升盈利能力,创造新的发展空间和利润增长点。

公司之前的航空租赁业务主要为航材租赁业务。我们判断公司未来将开展大飞机融资租赁业务(参见附录1)。通过大飞机融资租赁业务,可带动公司大飞机维修、航空培训、航材制造等业务,完善航空产业链。

(二)航空研制、维修、培训、租赁四大业务齐飞

公司已由一家传统航空维修企业向综合航空技术服务企业战略转变,2012年以来航空动力核心控制系统等研制业务起飞,业绩驶入高增长快车道。2013年公司航空军品(主要为直升机相关)业绩占比超50%。随着“民参军”进程加快,我们预计公司未来受益于军品业务持续放量。

公司航空动力核心控制系统为核心军品,技术含量和壁垒极高;公司某型航空动力控制系统已经批量交付军方,某型直升机绞车系统、某直升机氧气系统等多款新产品已经获得军方立项,还有不少储备新产品。

(三)民营军工、通航产业龙头,业绩保持高增长

公司为民营国防军工、通用航空产业龙头。公司未来受益通用航空发展程度将超市场预期。公司EC-135型直升机飞行模拟机航空培训业务前景乐观;通用飞机维修子公司天津宜捷是国内领先公务机整体服务提供商。公司直升机相关业务业绩占比已超50%;未来公司航空动力控制系统不仅用于直升机;航空维修业务不仅覆盖公务机、直升机大修。

3.投资建议

预计2014-2016年EPS为0.54/0.80/1.26元,PE为36/24/15倍。未来公司估值将向中航动控、哈飞股份等航空发动机控制设备、直升机制造企业靠拢。维持“推荐”评级。风险提示:军品交付时间不确定性。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。