关注证券之星官方微博:

漳泽电力:盈利有望持续改善 规模成长可期

2014-07-04 16:30:00 作者:梁玉梅 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

投资要点:

公司基本情况。公司目前控股的装机容量597.9万千瓦,权益装机容量564.0万千瓦。其中,塔山发电、同华发电、王坪发电、同煤热电为向同煤集团发行股份购买的电力资产。

煤价持续低迷,2014年盈利有望环比回升。在煤炭市场疲软的环境下,公司目前采取市场价的模式,煤炭价格的下跌公司将直接受益。截止目前看2014年的大同南郊动力煤均价408.02元/吨,较2013年均价下跌了-9.85%,如果按照目前的煤炭均价看,公司2014年盈利能力进一步提升。

发电小时持续恶化。山西省电力需求增速持续低迷,1-5月用电需求累计增速下滑到0.74%。火电发电小时也持续下滑,1-5月份发电小时增速同比下滑-4.56%,进一步恶化。目前看山西省以能源原材料为主的产业结构,用电需求在能源需求及价格持续下滑的背景下,短期难以出现大幅好转。上半年公司发电小时较为低迷,根据历史经验,3、4季度公司由于夏季空调降温及冬季取暖影响用电需求相对较好,预计3、4季度公司发电量有所好转。

电价下调预期再起。目前煤炭价格较2014年有约10%的下降,煤电联动预期又起。但由于煤电联动以年为周期,我们预计近期煤电联动不会出台,预计如若煤炭价格持续下跌态势,煤电联动有望在2014年底启动。上次煤电联动,山西省降低0.9分/千瓦时,低于全国平均水平的1分/千瓦时。根据煤价下跌幅度预计这次煤炭价格下调1分/千瓦时左右。

后期储备项目丰富,装机规模有望翻番。公司目前在建装机容量250万千瓦,权益装机容量250万千瓦。公司集团建成的电力资产有大唐热电二期2*33万千瓦及山阴织女泉风电4*4.95万千瓦,集团承诺建成后注入上市公司,预计有望在近期启动注入。此外,公司集团层面储备的塔山2期2*60万千瓦机组以及朔南热电2*35机组,未来可能采取集团建设后注入上市公司的模式,也可能采取直接由上市公司主体建设的模式。综合看,公司层面及集团层面合计储备火电装机容量500万千瓦,风电装机容量19.8万千瓦,储备权益装机容量基本接近公司目前的权益装机容量564.0万千瓦。

资产注入值得期待。(一)承诺电力资产近期有望注入。我们预计大唐二期2*33万千瓦和山阴织女泉风电有望率先注入上市公司,预计采取现金收购或者向同煤集团增发的方式进行收购。但注入资产整体体量较公司目前资产较小,预计对增厚公司每股收益影响较弱。(二)承诺煤炭资源注入受煤炭盈利恶化预计可能暂时搁浅。

盈利预测及投资评级。我们预计公司2014-2015年每股收益分别为0.23、0.26元,对应目前市盈率分别为12倍、11倍,考虑到公司目前在建装机容量较多,在火电公司中装机规模成长性较好,此外公司背靠同煤集团,未来煤炭盈利能力好转后有望注入部分优质煤炭资源,保证公司煤电一体化经营,降低经营风险,综合考虑给予“增持”的投资评级。

投资风险。1、电价超预期下调;2、山西省宏观经济持续低迷,发电小时持续下滑;3、煤炭价格超预期上涨。

相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3006.45 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。