关注证券之星官方微博:

獐子岛增发预案点评:管理层参与彰显公司发展信心

2014-06-25 00:00:00 作者:杨天 赵钦 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

  

事项:

公司增发预案:拟以12.6元/股向平安资产、旭明投资、兴业定增68号、兴业定增69号、东证分级股票5号资管计划、东证分级股票6号发行1587.3015万股、793.6057-952.3810万股、3174.6032万股、793.6507-2380.9532万股、793.6507-1190.4761万股,用于偿还贷款和补充流动资金。

简评:1、管理层认购不低于5000万元且劣后资金,锁定期达到36个月,彰显了管理层对公司未来三年发展的信心;2、水产行业渠道的落后将造成整体行业的完全先发优势,资金优势的企业将在未来获得更大的先行权,獐子岛此举有利于在未来3-5年关键期内超越同行,树立行业标杆;3、此举有力于公司产业链整体的优化配置;4、盈利预测:不考虑增发,预计公司2014-2016年每股收益0.21、0.62、1.04元,利润增速分别为51%、198%和69%。我们认为未来三年是獐子岛打漂亮翻身仗的时刻,无论是从养殖端、加工端,还是销售网络铺设都会让市场有耳目一新的感觉。维持“推荐”评级。

评论:

增发预案:公司管理层参与彰显其对公司未来发展的信心参与情况:兴业全球管理的兴业定增69号分级特定多客户资产管理拟以现金1亿元参与认购,拟认购的股份数量为793.6507万股,该资管计划由公司管理层(包括高级管理人员及核心员工)认购不低于5000万元作为劣后资金。

锁定期36个月:从公司所公布的高管信息来看,公司现有高管和核心员工中有一大部分没有持有公司股票。通过此次增发,将会极大提高公司管理层和核心员工的积极性,也有力于公司整条产业链的整合和运作。此次定增的锁定期长达36个月,长期间的锁定期一方面显示了公司管理层对未来三年发展的自信,另一方面也有利于公司管理层的稳定性。

公司管理层认购的不低于5000万元作为劣后资金:劣后资金含义:证券投资信托业务是投资者中某人(或若干人)发起的,在这类信托计划中,信托公司虽在名义上仍另行聘请投资顾问,但实际上只有该投资者才能决定证券买卖等,为约束该投资者行为,在这一类信托计划中通常会保障其他普通投资者的最低收益水平,并设置强制平仓线,预定投资亏损时该投资者应弥补的亏损等特殊条款。公司管理层认购的资金作为劣后资金,更可显示未来三年公司发展的可期待性。

此举有利于公司获得先发优势

獐子岛有一定的行业领先优势。作为水产行业巨头,公司在资源掌控-中游加工-下游渠道有一定的行业优势。公司围绕“三大资源、三大支撑”的产业格局,构建“以生物技术为核心的海洋牧场资源整合平台、以信息技术为核心的供应链保障体系、以互联技术为核心的O2O消费者服务平台”,实现“食材”企业向“食品”企业转型升级。

行业领先优势将更加突出。在农业各子行业中,水产行业的品牌塑造能力、网络构建程度等相对落后;和食品行业相比,落后的绝对程度更为明显。而在消费升级和健康消费的大背景下,谁能走在此困境,谁能构建更强的销售平台,将会获得完全的先发优势。此次定增一方面有利于獐子岛销售网络建设(冻品、活品),另一方面也有利于公司整体优质资源(现有资源:阿穆尔鲟鱼等;外部资源:公司在保持内生式增长的同时,积极进行有效的外延式扩张。)

提高公司抗风险能力

降低公司资产负债率。公司2011年至2014年3月各期期末资产负债率分别为38.5%、48.04%、54.07%和55.06%,有息负债占净资产比例为47.39%、75.04%、98.25%和94.00%。公司资产负债结构不尽合理,一定程度上削弱了公司的抗风险能力,制约公司的融资能力。而此次募集资金后,公司合并资产负债率将从55.06%下降至44.07%,偿债能力大幅提升,有利于公司减轻债务负担,进一步改善公司财务状况,提高公司的抗风险能力。獐子岛有一定的行业领先优势。作为水产行业巨头,公司在资源掌控-中游加工-下游渠道有一定的行业优势。公司围绕“三大资源、三大支撑”的产业格局,构建“以生物技术为核心的海洋牧场资源整合平台、以信息技术为核心的供应链保障体系、以互联技术为核心的O2O消费者服务平台”,实现“食材”企业向“食品”企业转型升级。

降低公司财务费用。2011年度、2012年度、2013年度和2014年度1-3月份,公司利息支出分别为3,336.86万元、5,558.90万元、7,419.48万元和1,997.88万元,利息支出占当期营业利润的比例分别为5.37%、39.55%、91.82%和73.07%。大额利息支出降低了公司利润水平。本次非公开发行股票完成后,使用部分募集资金偿还银行贷款,有利于降低公司财务费用,提升公司盈利能力

盈利预测:预期公司2014-2016年每股收益0.21、0.62、1.04元,利润增速分别为51%、198%和69%。我们认为未来三年是獐子岛打漂亮翻身仗的时刻,无论是从养殖端、加工端,还是销售网络铺设都会让市场有耳目一新的感觉。维持“推荐”评级。

风险提示:若公司养殖海域产生生态或严重敌害问题,虾夷扇贝亩产达不到预期;若公司鲜活市场销售压力增大,虾夷扇贝销售达不到预期。

相关个股

上证指数 最新: 2594.09 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。