关注证券之星官方微博:

宁波海运:主业否极泰来,股东大力扶持 业绩拐点显现

2014-06-11 00:00:00 作者:贺国文 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

600798

  

投资逻辑

内贸煤进口替代推升沿海干散运输需求,潜在政策弹性巨大:内外煤差价缩小刺激南方电大量采购内贸煤炭从而推动沿海干散货运输需求增速提升。新版拆船补贴政策中期内利好沿海运力加速退出,我们预计14 年沿海供需增速差为3%,运价将上涨3%左右,产能利率回升至73%至78%。15年以后运力退出的滞后效应将全面体现,预计15,16 年供需增速差将达到年均5%,产能利用率进一步回升。山西省正在酝酿的“煤炭救市十七条”,和《煤炭质量管理暂行办法(征求意见稿)》一旦落地将提振沿海干散运输需求10%,弹性巨大。

浙能大单扶持,公司产能利用率毛利率快速攀升,未来合作有提升空间:浙能集团成为公司实际控制人后公司变成具有货主背景的国有地方航运企业。集团承诺把公司打造成其沿海煤炭运输的唯一平台,13 年公司承运浙能煤炭的运量和收入都增长了24%,从而在行业业整体产能利用率略有下降的情况下使自身反而回升7%,毛利率也大幅攀升,航运主业同比增利1.24 亿。由于浙能与公司COA 合同仍有300 万吨的提升空间,我们预计14 年公司产能利用率将继续回升5%以上。

明州高速未来或遭“外环高速”分流,但净资产重估潜力大:虽然目前浙江和宁波经济存在较大下行压力,但考虑到区域汽车保有量仍将维持两位数增长,宁波—舟山港集装箱和货物吞吐量稳中有升,嘉绍跨江大桥分流轻微,我们预计公司未来三年车流量的复合增速在5%~8%,预计明州高速需要5 年左右的时间逐步达到盈亏平衡。长期来看,在新颁布的《宁波市高速公路网规划(2013—2030)》中新规划的“外环高速”将对明州高速造成较大分流,公司高速业务长期盈利存在一定不确定性,但由于近年来材料人工等成本明细上涨,公司高速公路股权价值重估潜力较大,预计重估可以大幅增厚每股净资产。

投资建议

我们认为沿海干散运输市场中期见底,公司将受到浙能集团扶持,高速业务也将持续减亏,公司整绩拐点显现。

估值

我与预计公司2014~2016 年的EPS 分别为0.037 元,0.115 元和0.16 元,对应的P/B 分别为1.4X,1.32X 和1.3X,给与“增持”的投资评级。

风险

宏观经济加速下行,燃油价格飙升

相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。