首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

尤夫股份:业绩符合预期,预计未来盈利能力会有所提升,关注公司业绩弹性

来源:民族证券 作者:黄景文,齐求实 2014-05-02 00:00:00
关注证券之星官方微博:

投资要点:

一季度业绩符合预期,上半年业绩预告超预期。今年第一季度,公司实现营业收入9.05亿元,同比增长237.15%,归属于上市公司股东的净利润1025万元,同比增长4987.26%,扣非后净利润1069万元,同比增长13866.76%,EPS0.04元,基本符合我们之前的预期,另外,公司预计今年上半年净利润4483.67万元-4500万元,同比增长13628.32%-13678.32%,超过我们之前的预期。

我们认为一季度毛利率下滑的原因有两点。我们认为公司一季度毛利率下滑的原因主要有两点,第一,最主要的原因是公司由于转固等因素,今年的折旧摊销压力较大,去年公司的折旧摊销7000万元以上,今年预计折旧摊销将会达到1亿元以上。公司具备了“聚合--纺丝--布”一体化的产业链,切片由于行业价格下行,价差空间缩小,折旧摊销对其毛利率的冲击较大,而切片的产能有20万吨,纺丝的产能还未完全释放,无法完全消化自身的切片,因此对公司的盈利能力产生了一定的压力。第二,原料价格的波动较大,对公司成本端上产生了一定的影响。 n 人民币的贬值对公司业绩产生了一定的消极影响。由于3月人民币出人意料的贬值,直接导致公司由于远期结售汇而产生了公允价值变动损失121万元,另外,我们预计公司的财务费用飙升,其中有一部分原因是因为汇兑损失。

预计未来盈利能力会有所提升。公司具有“聚合--纺丝--布”一体化的产业链,聚合工段产生切片,从年报数据来看,去年公司的切片收入达到2.89亿元,我们测算公司的切片销量应该是万吨级别的,这说明去年公司下游的工段没有开满,而切片的毛利率为-3.73%,是吞噬利润的部分。虽然公司今年的折旧摊销仍然会增加,但是我们认为公司未来的盈利能力会提升。从纺丝工段来看,公司的废丝率得到一定程度的控制,后续设备磨合后预计废丝率会得到进一步的下降和控制,另外,由于涤纶工业丝的需求增速已经超过了新产能投放增速,预计公司的普通丝和差别化功能化丝的销量今年会进一步增加,降低聚合工段切片的外销量,提高盈利能力。从织布工段来看,去年公司的控股子公司尤夫科技的认证通过率提升,订单和收入持续增加,今年预计其订单会持续增加,公司内部对工业丝的消耗会进一步提升。因此,我们预计后续公司的盈利能力会有所提升,有效地抵御折旧摊销等的侵蚀。

聚酯行业发生变革,看多涤纶工业丝行业,尤夫股份弹性最大,值得关注。由于PTA等上游原料的大规模扩产,聚酯行业各环节的产品与原料的价差大多收窄,行业利润向议价能力更强的环节转移。由于涤纶工业丝行业需求平稳且有增长,新产能投放增速低于需求增速,行业体量小,集中度高,景气程度在回升,产品与原料的价差空间得到提升,因此我们今年以来强烈看多涤纶工业丝行业,作为我们的重点推荐行业进行推介。其中,尤夫股份(002427)涤纶工业丝的产能弹性是海利得(002206)的3倍左右,且具有产业链一体化的优势,值得关注。

上调盈利预测,维持“买入”的投资评级。预计公司2014-2016年EPS为0.39元、0.73元、0.89元,目前的动态市盈率仅有18倍、10倍、8倍,维持“买入”的投资





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示*ST尤夫盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-