关注证券之星官方微博:

中央商场:行业压力致收入下滑 商业地产继续扩张

2014-05-05 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券

投资要点

事项:公司公布2014一季报,1Q 收入18.39亿元,微降5.93%,归属净利润9883万元或EPS=0.172元,YoY =-23.58%,低于预期。

平安观点:

今年是公司继续转型的一年,公司在传统业务百货&购物中心继续扩张,但更重要的是在江苏等地县级城市继续扩张20万平体量的大型城市综合体。由于去年零售主业的净利率回归正常化、加之行业需求压力,传统业务增长必然收敛,而综合体下的商业地产结算成为主要的利润贡献,但利润结构的变化对估值可能产生一定影响。另一方面,投资者一直对公司资产负债的压力表示担忧,平衡扩张速度和资金压力可能对公司市值产生积极因素。

行业压力下,公司延续收入下滑1Q 公司收入单季下滑5.93%,延续去年4Q 的下滑趋势但有所收敛(4Q 单季收入下滑12.73%)。其中本埠中央商场主力店收入下滑12.05%,创历史最差记录;外埠门店收入略降0.55%,剔除培育期&新开门店增量贡献,徐州、淮安等外埠主力店也应有中个位数收入下滑。行业需求压力在公司同样有所体现。

促销致毛利率下滑,费用绝对值基本稳定,但费率上升公司1Q 毛利率同比去年1Q 小幅下滑,其中本埠门店降至18.88%,应与促销加强有关。公司费用有严格的控制,管理+销售费用绝对值下降50万元,基本到极限,但财务费用增加1650万元。由于收入的下降,费用率上升。

商业地产项目继续扩张,但资金压力仍未缓解公司今年将继续徐、淮、宿迁、泗阳、盱眙等地产项目的扩张,商业地产项目的结算也将成为近几年公司主要利润贡献量。从1Q 报表来看,公司并未结算房地产收入,但预收款增加4.94亿元,预计多为房地产预售款。由于扩张带来的资金压力,1Q 公司继续增加长、短债,计息负债继续增加至58.65亿元,虽然我们不认为公司资金链存在风险,但至少在今明年计息负债增加的趋势难以改变,从而带来资金压力和财务费用压力(资本化只能部分化解对利润表的压力),这也是投资者所担忧的。

维持公司 14/15年EPS 预测1.25/1.8元,但下调评级至推荐我们维持公司14/5年EPS 预测1.25/1.8元,因商业地产项目是利润的主要贡献,而这一部分利润基本锁定。我们仍然建议投资者关注商业地产的开发进度以及现金流的改善情况。考虑到公司的资金压力以及投资者对商业地产利润的估值,我们认为公司继续上涨缺乏新的催化剂。我们建议关注公司在相应领域的投入。下调至“推荐”评级。

风险提示:房地产调控政策压力及商业地产销售情况不及预期带来的资金压力;消费需求低于预期;新业态冲击等。

相关个股

上证指数 最新: 2911.05 涨跌幅: -0.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。