关注证券之星官方微博:

友阿股份:同店增速下滑,扩张稳步推进

2014-05-04 00:00:00 作者:黄飙 来源:长城证券

投资建议

预计公司2014-2015年EPS分别为0.80元、0.91元,目前股价对应PE为13X和11X。公司湖南省内加速下沉,奥特莱斯拓展给力,积极战略转型,维持“推荐”评级。

投资要点

业绩符合预期:公司发布一季报,2014Q1实现营业收入18.2亿元,同比下滑2.9%;归属于上市公司股东的净利润1.8亿元,同比下滑6.8%;EPS0.3248元;业绩符合预期。 n 同店增速下滑:受宏观经济影响以及反腐等一系列抑制高端消费政策的进一步严格执行,公司销售受到一定程度影响。2014Q1营业收入同比下滑2.9%,三大主力门店均呈现不同幅度的下滑。

n 奥特莱斯给力:奥特莱斯是收入和利润增量的重要来源,定位于中端消费的奥特莱斯店继续保持20%左右的强劲增长。随着奥特莱斯店周边住宅、商业配套的进一步成熟,地铁开通带来的人流量提升和二层扩建使得经营面积增加,未来仍将保持较快的增速。

金融值得期待:金融业务2014Q1实现收入约2200万元。公司加大对金融板块的投入,实施“两条腿走路,商业和金融业同步发展”战略。担保公司增资后注册资本增加至2亿元人民币,担保能力大大提升。

毛利率小幅下滑:2014Q1毛利率17.80%,同比下降0.56个百分点,主要是奥特莱斯收入占比上升以及主力门店毛利率小幅下滑。随着经营压力的加大,公司费用率也呈上升趋势。2014Q1期间费用率4.90%,同比上升0.61个百分点;销售费用率1.53%,同比上升0.18个百分点;管理费用率3.96%,同比上升0.71个百分点;财务费用率下降0.30个百分点。

扩张稳步推进:公司加大主业扩张力度。(1)立足长沙核心商圈:成功获得五一广场绿化用地超过6万平方米地下空间30年的经营权,用于开设“五一广场地下购物中心”;公司积极推进友谊商店东边占地面积约33亩的旧城改造进程,以获取该土地用于扩建友谊商店AB馆。(2)深耕湖南地州市:加快郴州城市综合体、邵阳友阿购物中心项目的建设进度;(3)面向全国发展奥特莱斯业态:签约石家庄奥特莱斯项目,加速天津奥特莱斯的建设。

风险提示:宏观经济下行;新店不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。