关注证券之星官方微博:

盛屯矿业:季节原因产品未实现销售,非公开定增获批

2014-04-30 00:00:00 作者:范海波 吴漪 来源:信达证券

  

事件:2014年4月30日盛屯矿业发布14年一季报,报告期公司实现营业收入4.48亿元,同比增加577%;实现归属母公司股东净利润-1962万元。基本每股收益-0.04元,低于我们的预期。

点评:

季节原因矿山产品一季度未实现销售:公司旗下主要矿山企业,埃玛矿业、银鑫矿业由于内蒙古季节性的原因一季度未形成销售,故一季度无法体现矿采选业务业绩。但通过公司技术改造,公司主要矿山除采矿提前开工外,受内蒙古气候影响最大的选厂也实现提前生产:其中埃玛矿业选厂于14年3月26日开工生产,13年同期为5月10日;银鑫矿业选厂于4月26日开工生产,13年同期为5月20日。我们预计随着公司采选业务的正常开展和销售的实现,公司单季业绩会环比上升。

贸易业务大增致使收入增加、毛利率降低。公司报告期营业收入较上年同期大幅增加3.8亿元,主要系子公司贸易业务增长所致。由于贸易业务毛利率低,公司的一季度毛利率仅为0.63%,较上年下降3.6个百分点。

保理业务已盈利。公司利用国家政策关于保理行业开放试点的机遇,结合公司在有色金属采选及矿产品贸易积累的经验和优势,于2013年12月底在上海浦东注册成立上海盛屯商业保理有限公司,注册资本2亿元,到资4000万元。第一笔金属保理业务3000万元已在2014年3月份投放,保理公司当季已实现盈利。

公司非公开定增已获证监会核准:2013年8月20日盛屯矿业发布修改后的非公开增发预案,公司拟以不低于7.14元/股的价格定向增发不超过1.61亿股,募资不超过11.51亿元,其中6.22亿元用于收购盛屯投资85.71%的股权及贵州华金3%的股权,从而新增黄金资源23.4吨;4400万元用于增资贵州华金开展勘探项目;1.86亿元用于银鑫矿业技改项目;3亿元用于补充公司流动资金。发行申请已于14年4月23日获得证监会核准。

盈利预测及点评:在不考虑非公开定增带来的利润增量情况下,预计公司14-16年摊薄每股收益为0.26元、0.27元、0.30元。按14-4-29收盘价7.62元计算,对应的14年PE为29X。维持“增持”评级。

风险因素:金属价格大幅下降;非公开增加项目勘探和技改进展不及预期。

相关个股

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。