关注证券之星官方微博:

友阿股份:内生增长压力显现,下半年将确认房地产收入

2014-04-30 00:00:00 作者:耿邦昊,徐问 来源:平安证券

事项:友阿股份4 月28 日晚发布2014 年一季报,实现营业收入18.2 亿元,同比下滑2.93%;扣非后净利润1.81 亿元或EPS=0.32 元,同比降7.28%,略低于市场预期。

平安观点:

高端消费受压,主力店同店小幅下滑。公司1Q 实现营业收入18.2 亿元,同比下滑2.93%,三大主力门店均呈现不同幅度的同店下滑(我们预计在1-5%之间)。高端公务消费受到抑制,尤其是春节期间购物卡等消费同比下降是主要因素。定位于中端自用消费的奥特莱斯店继续保持20%左右的强劲增长。金融业务部分实现收入2200 万元。

毛利率小幅下滑,费用率呈上升趋势。1Q 综合毛利率17.8%,较去年同期下滑0.55 个百分点,除了奥特莱斯收入占比上升,百货主力门店的毛利率也小幅下滑。公司期间费用管控一直处于同业较优水平,但随着经营压力的加大,费用水平也呈上升趋势。同期销售费用率和管理费用率分别增加了0.18、0.73 个百分点,单季营业利润率小幅下滑0.5 百分点。

下半年将结算部分地产收入,储备项目稳步推进。公司天津滨海住宅项目去年下半年开售,郴州地产项目将于今年下半年开售,今明两年将确认部分收入。目前在建或储备项目包括五一广场地下购物中心、友谊AB 馆扩建项目、邵阳购物中心、天津滨海奥特莱斯、郴州店、国货陈列馆、长沙奥特莱斯扩建、石家庄奥特莱斯项目等,外延扩张是最大看点。

下调 14-15EPS 至0.78、0.86 元,维持“推荐”评级。区域百货业竞争日趋激烈,高端消费受压等因素使公司内生增长遇到瓶颈,外延扩张项目短期内还很难创造效益,全年零售主业业绩或难实现正增长。今明两年将结算部分天津、郴州地产项目收入,给公司现金流和净利润带来重要补充。

我们将公司14-15 年EPS 分别为由0.86/0.95 元下调至0.78/0.86 元,PE=13X/12X,维持“推荐”评级。

风险提示:新门店经营低于预期;经营杠杆下降,外来竞争对手进入等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2889.27 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。