关注证券之星官方微博:

开元投资:业绩再超预期,主力店恢复正常经营

2014-04-28 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券

事项:开元投资发布2014 年一季报,1Q 实现收入10.6 亿元、同比增长3.73%,归属母公司净利润0.66 亿元或EPS=0.09 元、同比增长44.6%,实现扣非后净利润0.63 亿元(非经常性损益主要为持有恒基达鑫股票期内收益270 万元)、YoY=35.5%,净利率为6.0%,超我们预期。

平安观点:

收入小幅增长,主力钟楼店开始正常经营.

受经济增速下滑、消费需求下降等因素掣肘,公司1Q 收入仅在较低基数下录得小幅增长,增速较去年同期略升1.5 个百分点至3.73%。短期来看,由于高新医院已处于较成熟阶段,公司收入端增长主要依靠钟楼等商业门店调整后恢复性增长。随着钟楼店装修完成并开始正常经营,我们认为二季度起公司收入端压力可能逐渐缓解。

医院业务经营稳健,圣安医院年内动工.

去年医院业务收入增长14.9%,净利润更是大幅增长71.7%,而随着民营医院价格全面放开,公司医院业务利润有望保持快速增长势头。新项目圣安医院去年已取得土地使用权(总面积20.5 万平米),受让地价为8080 万元。圣安医院建设将按照三甲标准于年内启动,规划床位约1500 张,预计项目总投资15 亿元,乐观假设将于16 年建成。考虑到申请三甲资格周期较长(预计五年左右),新医院项目短期仍难以贡献业绩。

毛利率大幅提升,费用端保持稳定.

1Q 毛利率继续大幅提升1.3 个百分点至19.84%,我们认为主要原因是高新医院的服务升级和西旺等门店逐渐度过培育期;费用端管控成效显著,销售+管理费用率同比打平,计息负债率同比小幅上升2.9 个百分点至24.2%,导致财务费用同比减少约360 万元(财务费用率下降0.4 个百分点至1.23%)。在收入增速放缓的情况下,公司费用端保持稳定极大减轻了业绩压力。

维持14/15 年盈利预测0.21/0.25 元,“中性”评级.

公司“零售+医院”的双主业发展模式已经确立,零售主业由于缺乏有效外延扩张短期主要依靠钟楼店恢复性增长和培育期门店扭亏,医院业务则依靠获得价格放开后的内部挖潜。维持14/15 年EPS 预测至0.21/0.25 元,现价对应14年PE=37X,维持“中性”评级!风险提示:主力店装修经营面临不确定性;新医院建设进度低于预期。

相关个股

上证指数 最新: 2948.55 涨跌幅: -0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。