关注证券之星官方微博:

鱼跃医疗:放弃医学影像业务 重组低于市场预期

2014-04-24 00:00:00 作者:刘林 来源:东北证券

  

事件:公司大股东鱼跃科技拟受让北药集团所持有的华润万东51.51%股权。为解决控股股东将来可能存在的同业竞争问题,公司计划将与医学影像诊断设备生产、研发相关的设备及存货,按照账面价值1000万元转让予华润万东。同时,控股股东计划将收购的上海医疗器械集团100%股权出售与上市公司。公司宣告今日复牌。

重组事项低于市场预期,短线调整难免。控股股东接盘华润万东及上市公司的的医学影像业务,上市公司接盘上械集团,这与市场之前的预期有所差异。短线或将以大幅调整来抹平预期差。

公司未来将更加战略聚焦于家用医疗器械和高值医用耗材业务。公司剥离医用影像业务之后,将不再生产、开发任何医学影像领域方面的产品,不直接或间接经营、投资任何医学影像领域方面的业务或企业。将来并购进来的上械集团,包括手术器械、离心机、卫生材料及敷料、药用膏贴等,品种规格多达数千种,并拥有“金钟”、“上卫”、“中亚”等著名商标。上械集团为国有独资公司,2013年度营收7.46亿元,净利润为0.43亿元,净资产评估价为6.92亿元。与公司之前侧重于家用医疗器械领域不同,上械集团业务更偏重于医用器械和临床耗材。二者销售渠道实际有较大的差别,是否能实现1+1>2,还有待观察。民企并购体量较大的国有独资企业,或将面临并购容易整合难的局面。

投资建议:暂不考虑重组事宜,我们预计公司2014-2016年的EPS分别为0.59元、0.68元和0.75元,最近三年的主业能够维持中低速的增长。考虑到公司当前估值较高,且重组预期已经落地,股价刺激性因素短期已较弱,因此给予“中性”评级。

风险提示:新品销售低于预期的风险;市场费用高于预期的风险。

相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。