关注证券之星官方微博:

鄂武商A年报点评:业绩略超预期,业态优势明显

2014-04-21 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券

事项:鄂武商公布2013年报,全年实现收入168.4亿元,YoY=13.0%;归属母公司净利润4.65亿元或EPS=0.92,YOY=15.6%,净利率2.8%,;扣非后净利润为4.67亿或EPS=0.92(非经常损益主要为股权投资损益计提2600万、政府补助780万及银行理财收入1150万),YOY=17.0%,略超预期。

转型成效已现,业态优势尽显

受终端需求萎靡、电商分流加剧影响,4Q公司营收增速略收敛至10%(4Q11/12分别为19.2%/17.7%),但单季净利润增速23.1%、扣非后增速18.8%,仍明显领先于行业平均水平。这与公司较早开始业态转型有关,购物中心业态以租金为主要收入来源,受电商等不利因素影响较轻,使得公司能够长期保持较高的经营杠杆(1-4Q分别为0.9/0.5/1.8/2.3)。我们认为,在行业景气度长期底部徘徊环境下,未来公司业态优势将愈发显著。

毛利率同比打平,费用端改善明显

与大多零售企业不同,公司收入增长并非依赖牺牲毛利率获得,2013年实现毛利率20.4%,同比基本打平。去年低毛利率品类黄金珠宝销售占比大幅提升,但公司通过业态升级、品类提档进行较好消化,另外公司对超市业务持续调整,全年新开店仅5家/升级改造11家/关店4家,目前量贩门店共计92家。

公司费用端调控也取得不错成效,全年销售+管理费用率约14.1%、同比打平。具体来看,仅人工费率上升0.37个百分点至6.09%,其它项费用率均出现下降,其中水电/租金/黑箱费率分别下降0.11/0.1/0.1个百分点。全年计息负债同比减少1.5亿(计息负债率仅5.9%),使得财务费用率下降0.26个百分点至0.26%。公司目前账面净现金13.9亿,每年经营净现金近20亿,资金压力较轻。

仙桃新店如期开业,后续储备项目充分

去年9月仙桃购物中心(建面约10万平米)开业,全年实现收入约1亿元、亏损1200万。此外,十堰人商一二期项目成功对接,黄石项目实现主体封顶。黄石店+青山店总投资额约26.6亿元、总面积43万平米,预计均将于2014年底建成开业,首年分别预亏1500/1700万元。近年来公司保持每年至少新开一家大型购物中心的扩张节奏,对后续增长有较好支撑。

武广49%少数股东权益有望收回

主力店武汉广场已于去年底存续期满,公司已提交《强制清算申请书》,并由武汉中院受理。我们认为,全权掌握武广子公司实际经营权,是鄂武商在清算过程中拥有的核心优势,武广门店今年并表可能性较大。2013年武广实现营收29.7亿、净利润2.88亿元。不考虑清算费用,若武汉广场14年起由公司全资控股,测算增加当年净利润1.39亿或EPS=0.27元、增厚幅度达25.6%。

维持14/15年盈利预测不变,“强烈推荐”评级

公司是武汉地区零售龙头企业,自有物业占比超过80%、净现金比率高达16.8%;公司较早推动业态升级,经营规模、品牌资源均有良好累积。目前正处于前期投入产生回报阶段,后续大型储备购物中心项目的按期开业将保证未来成长性。考虑到武广收回过程仍有一定不确定性,暂维持14/15年EPS预测1.04/1.23元不变,现价对应14年动态PE=11X,维持“强烈推荐”评级。

风险提示:行业需求不振;武广少数权益收回不确定性;股权之争影响公司经营等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2897.43 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。