关注证券之星官方微博:

合众思壮:战略转型初见成效,即将走出谷底

2014-04-21 00:00:00 作者:赵国栋 来源:宏源证券

事件: 公

司发布 2013年年报,报告期内实现营业收入6.2亿元,同比增长49.35%;实现归属于上市公司股东的净利润980.13万元,扭亏为盈。

报告摘要:

营收、净利润和毛利率全面增长,依赖出售股权和政府补助扭亏为盈。报告期内,公司在GIS 数据采集、系统产品、空间数据产品、位置服务等专业市场方面的业务收入和毛利率均有所增长,整体毛利率率从36.54%提高到41.25%。但大众车载导航市场产品业务收入和毛利率继续下降。年内出售全资子公司思壮导航获利5500万元,收到政府补助约2600万,合计营业外收入为2860.86万元。

从民用市场转向行业应用市场,”1+2+1”战略初步完成。2013年公司重心转向行业应用市场,布局“1+2+1”战略,主攻高精度应用和移动互联网,搭建运营服务平台。年内收购加拿大Hemisphere 公司,形成高端芯片到产品的设计制造能力;切入精准农业和警用手持终端领域;与其他企业共建“北斗导航与位置服务产业公共平台”运营服务。我们预计随着战略框架搭建初步完成,未来业务将放量增长。

提出“中国精度”,布局全球。2013年11月,公司提出未来计划投入3亿人民币建设“中国精度ChinaCM”,在政府批注和主导下为全球用户提供米级以下精度的免费和授权服务。我们预计,此计划有可能得到国家的大力支持,有助于巩固公司在行业中的地位。

盈利预测:我们预测2014/15/16年营收分别为8.15亿/10.95亿/14.93亿元,净利润分别为0.22亿/0.57亿/0.90亿元,对应EPS 分别为0.12/0.31/0.48元。基于强烈政策预期,给予增持评级。

风险因素:政策对北斗行业应用支持低于预期;行业市场竞争激烈;





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。