关注证券之星官方微博:

方圆支承:业绩短期处于低谷期,新产品与新市场开发值得期待

2014-04-15 00:00:00 作者:黎焜 来源:东北证券

报告摘要:

公司经营业绩短期处于低谷期,处于转型升级期。公司主营业务为回转支承等机械基础件产品,回转支承的市场份额在国内位于行业前列。2013年,由于工程机械等下游市场整体低迷等因素,经营业绩出现下滑。“重型装备、清洁能源设备用大型回转支承生产线”募投项目已建成投产,但目前产能利用率较低,公司将积极开拓风电、港口机械、海洋工程、特种装备等市场领域。

公司未来将向高端、精密、智能化方向发展,智能回转系统等高附加值新产品规划在未来几年实现批量生产,培育新的重要增长点。回转支承下游行业应用广泛,新市场领域成长空间较大。回转支承产品可广泛应用于工程机械、港口机械、冶金机械、清洁能源、医疗CT和军工等领域。公司的回转支承产品目前70%以上用于挖掘机、起重机等工程机械领域,预计2014年工程机械行业的需求将有所回升。2013年,公司已完成多种风机配套回转支承新产品的开发,未来将受益于风电行业的回暖。此外,公司产品已成功应用于军工、机器人等新兴产业领域,具有较大的发展空间。

加大投资步伐,有助于形成新的增长点。2013年,公司加快对外投资的步伐,投资控股安徽同盛环件股份有限公司,向产业链上游延伸,参股安徽惊天液压公司与多家金融机构。

子公司方圆动力的50万只五轴加工涡轮增压器叶轮生产线已初步建成,生产线采用国外先进设备,项目达产后预计年产值将达到5000万元,霍尼韦尔、博格华纳等公司已有合作意向。

盈利预测与投资评级:预计14年-16年的EPS为0.01、0.11、0.23元,公司14年经营业绩预计将逐步改善,智能回转系统等新产品的长期发展前景看好,新市场领域的开拓值得期待,首次给予增持评级。

风险因素:工程机械、风电等下游行业需求下滑,钢材等原材料成本大幅波动,公司新产品开发进度低于预期等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。