关注证券之星官方微博:

合肥百货:主业表现平淡,进入密集开店期

2014-04-10 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券

事项:

合肥百货今日发布2013年报,全年实现收入99.1亿元,同比增长8.84%,归属母公司净利润4.38亿元或EPS=0.56元,同比增长7.05%;扣非后净利润4.03亿元,同比增长7.35%,符合市场预期。公司拟每10股派现金1.8元。

4Q收入增速放缓,主业表现平淡

4Q收入同比仅增2.96%,较二、三季度增速大幅放缓。分业态来看,全年百货(含家电)、超市收入同比增长分别为9.6%、2.7%,周谷堆市场收入增3.2%。

百货(含家电)业务毛利率稳中有升,超市、农产品业务毛利率略有下降,全年主营业务毛利率与12年持平。

分门店看,鼓楼商厦全年实现收入12.7亿元,净利润7860万元,净利率较12年增0.2个百分点至6.1%;商业大厦实现收入4.38亿,净利润2540万元,净利率下滑近2个百分点至5.8%,CBD购物中心收入下滑5.2%,净利润小幅增6.5%至2000万元。家电销售收入超过14亿元,较12年大幅增长,实现净利润1100多万。合家福超市收入略低于预期,仅增3.2%,但净利率实现较大幅度提升至4.1%,生鲜自采销售占比达46%。周谷堆市场由于培育商户、减少收费,净利润下滑66%。

公司全年期间费用率基本稳定,其中销售费用率3.3%较12年下降0.16个百分点,管理费用率增0.55个百分点至7.6%。

新店培育符合预期,未来储备项目充足

公司自去年起明显加快外延扩张步伐,报告期内新增蚌埠宝龙购物中心、禹会店,新增超市门店8家,电器1家。今年1季度新开滨湖百大,肥西百大两家门店。去年新开两家百货店培育情况基本符合预期,其中宝龙店收入1.26亿元,基本实现盈亏平衡。公司仍有众多储备项目将于14-16年间陆续开业,分别是肥东店(4万平,租赁)、科技园店(4万平,自建)、滁州店(4万平,租赁,)、芜湖店(4万平,租赁)、阜阳店(3.3万平,租赁)、滨湖店(10万平,自建)以及六安店(2万平,购置)。公司在经济周期低谷加速扩张,锁定较低的物业成本,有利于进一步巩固在安徽地区的龙头地位。

略下调14-15年EPS预测至0.60、0.69元,维持“推荐”评级

区域消费需求依旧低迷,新项目密集扩张将使得公司在短期面临一定的培育压力,我们将公司14-15年EPS由0.62、0.71元小幅下调至0.60、0.69元,现价对应估值分别为9.8X、8.4X。公司拥有安徽省内20余万平米的自有物业,价值底线厚实,维持对公司的“推荐”评级不变。

风险提示:消费复苏低于预期,新店培育期拉长,合肥地区竞争加剧。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。