关注证券之星官方微博:

东方日升年报点评:13年扭亏为盈,14年业绩有望持续高增长

2014-04-03 00:00:00 作者:龚斯闻,潘喜峰 来源:东北证券

公司2013年实现营业收入21.64亿元,同比增长112.98%;归属于上市公司股东净利润7565.27万元,扭亏为盈;经营活动现金流净额19.30亿元;基本每股收益0.14元,符合我们的预期。

公司2013年组件营收15.49亿元,同比增长89.76%,毛利大幅上升12.95个百分点至19.25%。目前公司电池片与组件的配套产能约为800MW, 2013年组件销售约420MW,今年有望继续大幅上升。主要保障:(1)海外市场口碑好,新兴市场开辟顺利(2)国内与几大电力能源公司合作关系稳固,同时组件将大量发货自有电站。

公司2013年末在手运营海外电站67MW,公司今年将有效推进海外电站出售,增厚今年业绩同时回笼资金投入国内项目。公司国内电站计划三年开发1GW,以分布式项目为主,今年预计分布式200MW,地面电站100MW。杭州湾150MW分布式示范项目部分已建成,其余也将陆续开建。后续浙江特别是宁波地区储备的分布式项目确定性较高。地面电站主要在西部地区及宁波滩涂地区,我们预计未来每年规模在100MW以上。

公司提出智慧型城市能源管理概念,目前国内已有一批LED路灯示范城市,公司在LED路灯合同能源管理方面已有案例,目前后续项目开拓顺利,未来这一业务有望成为新的业绩增长点。

预计公司2014至2016年EPS分别为0.38、0.53和0.75元。对应动态PE分别为22、16和11倍。今年光伏行业基本面继续向好,国家对于行业的支持政策将全方位开展。今年公司主要有三大逻辑,即组件销售继续大幅上升,电站项目大规模启动, LED路灯项目陆续启动。公司在A股光伏上市公司中属于负债率较低、经营较稳健的企业,相对风险较小,目前公司已有较大投资价值,给予买入评级。

风险提示(1)光伏组件需求不及预期(2)分布式项目进展低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。