首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

峨眉山A:游客降、费用增致业绩大幅下滑

来源:上海证券 作者:刘丽 2014-04-03 00:00:00
关注证券之星官方微博:

公司动态事项:

峨眉山A(000888)发布2013年度业绩:公司2013年全年实现营业收入8.26亿元,同比下降13.16%;归属于上市公司股东的净利润1.14亿元,同比下降39.52%;2013年摊薄后每股收益为0.43元。

游客接待数下滑及销售费用增加致业绩大幅下滑

由于受到4月雅安芦山大地震、7月特大洪灾及旅游法实施影响,公司2013年累计接待购票进山游客223.1万人次,较2012年同期减少53.8万人次,同比下降19.4%。接待游客数的减少直接导致公司各项营业收入同比下降:公司2013年实现营业收入8.26亿元,同比下降13.16%;其中游山门票收入3.25亿元,同比降8.29%,客运索道收入2.24亿元,同比降12.61%,宾馆酒店服务业收入1.58亿元,同比降25.87%。公司2013年综合毛利率43.25%,较上年同期下滑3.55个百分点;三项期间费用较上年同期增长6.91%,期间费用率为22.55%,同比增4.23个百分点,其中销售费用同比增31.36%,主要是公司为挽回地震、洪灾对旅游业的不利影响,加大宣传力度致广告宣传费用大增;管理费用同比降2.94%,财务费用同比降19.45%。

综合而言,因自然灾害及行业格局变化等因素影响游客接待数以及公司期间费用增幅较大,从而导致2013年公司业绩较上年大幅下滑。

定增已完成,新盈利增长点扩未来成长空间

公司已于2013年四季度完成定向增发,募集资金将用于峨眉山旅游文化中心建设、峨眉雪芽茶叶生产、成都峨眉山国际大酒店改建装修等三个项目。根据发行预案,峨眉山旅游文化中心项目建成后将新增营收15000万元,净利润4200万元;峨眉雪芽茶叶项目将新增营收20000万元,净利润2800万元;成都峨眉山国际大酒店改建装修完成后,将新增营收3400万元,净利润650万元。

投资建议:

看好公司未来发展,维持“谨慎增持”评级

我们认为,随着负面因素的消退,公司经营呈回升态势,自然灾害的影响消除后业绩迎来反弹确定性高;从中长期看,峨眉山旅游资源禀赋优越,交通条件持续改善。未来定增项目建成后将新增旅游文化演艺项目,增加峨眉山旅游内涵;峨眉雪芽茶叶项目也将新增盈利增长点,我们仍看好公司的未来发展。

我们预计公司2014年、2015年每股收益为0.76元和0.94元,对应动态市盈率分别为22.69倍和18.21倍;维持其“谨慎增持”评级。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示峨眉山A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-