关注证券之星官方微博:

皖通高速年报点评:主营增速平稳,金融投资收益贡献净利润

2014-04-02 00:00:00 作者:李慧 来源:西南证券

事件:皖通高速3月31 日发布2013 年年度报告。

主营收入增速平稳,新安金融股息分配推高公司净利润。皖通高速全年实现营业收入人民币23.30 亿元,较去年同期22.23 亿元增长4.84%;实现利润总12.08 亿元,较去年同期增长8.38%;归属于本公司股东的净利润人民币8.48 亿元,较去年同期7.61 亿元增长11.42%。基本每股收益0.511 元,较去年同期0.459 元增长11.33%。皖通高速2013 年共实现通行费收入2,188,382 千元,与去年同期相比增长2.86%,其中的客车流量同比增长13.96%,货车流量同比增长4.68%。另一方面,公司多元化发展金融投资为公司带来较高回报,2013 年新安金融向公司派发股息7500 万元,投资收益项较去年增长636.9%。此外,皖通高速的现金流小幅变动:经营性现金流小幅增长14%,投资活动扩大,筹资活动现金流由正转负。

不同车型流量增长速度不一,受节假日减免政策的影响,公司主营运输业务收入增长不及量增。由于国家政策鼓励假日出游,消费经济拉动作用明显,公司的客流量增速远高于火车流量增长,由于车型收费的不一致,导致公司收入增长不及流量增长。2013 年“绿通”、“节假日免收”等减免金额持续上升,影响公司收入。报告期内,皖通高速共减免绿色通道车辆约87.51 万辆,减免金额约为人民币27,991 万元。此外,持安徽交通卡享受刷卡优惠的减免金额约为人民币1,403 万元,与去年同期相比增长67.02%。

估值与评级:估算2014年、2015 年每股收益0.66 元(6.45 倍)、0.71 元(5.93倍)。皖通高速主要从事收费公路之经营和管理及其相关业务,我们认为,从行业层面看,高速公路公司已经进入成熟期,业绩增幅平稳渐缓。就公司自身经营而言,多元业务暂处于起步阶段,投资规模有限,盈利份额未来尚有提高空间,长期来看,给予公司“增持”评级。

风险提示:一方面公司的净利润增长主要靠金融投资活动拉动,未来业绩波动较大;短期看,公司董事李洁之接受调查,公司产生一定负面影响。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。