首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

国联水产:与顺丰优选合作落地,转型稳步推进

来源:国金证券 作者:钟凯锋 2014-04-01 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件

国联水产发布公告,与北京顺丰电子商务有限公司签订《战略合作框架协议》,公司转型方面的渠道端更进一步!同时,公司公布《关于转让控股子公司湛江国发投资发展有限公司40%股权的议案》,三旧改造稳步推进,将大幅贡献投资收益。

评论

公司的转型速度略超预期:根据协议的内容,双方确定至少10 支以上商品在顺丰优选网站销售,并且在4-5 月份完成上架。同时公司优先提供至少2 支核心商品(供货价格比顺丰优选同类商品低25%以上)进行试销。同类产品顺丰需重点推荐公司所供产品,顺丰将选择公司部分特别产品作为独家产品,以扩大公司销量,此外,顺丰全力保证公司产品销售,10 支以上商品平均销售额半年之内进入甲方同类商品前20 名。我们认为,公司的转型速度略超预期,从产品端来看:这10 款产品当中,将有望出现公司“全球海产品”的身影,而不仅仅是公司传统的对虾产品,公司在上游资源端的对接速度略超预期,已经具备了初步的供货能力,从产品端已经做好了初步的转型准备;从渠道端来看:公司继与美味七七签订战略合作协议之后,此次与顺丰优选合作协议落地显示了公司执行力,今年公司将“引进来”战略提到了非常高的高度,公司的民营机制体制,顺畅的利益机制之下执行力有保障,预计未来公司仍然会在区域性电商、专业B2B 领域方面还会有不断的合作项目落地,成为主要催化因素。

三旧改造推进速度略超预期:公司同时公布三旧改造进程,公司以17,551.444 万元价格转让控股子公司湛江国发投资发展有限公司(以下简称“国发投资”)40%股权给湛江市华信房地产开发有限公司,公司119 亩价值正在逐步确认,根据我们的测算,预计将会贡献投资收益9500 万元左右(13 年接近7500 万),仍将作为今年业绩的重要额外贡献。

传统业务一季度超预期概率大,一季报表现预期靓丽:公司传统业务以对虾出口为主,根据我们了解,美国商务部考虑将再次提高泰国、越南和印度虾类产品的进口反倾销关税。通过反倾销关税第八次复审,最终美国商务部要求进口商对进口产品设立现金保证金。而上一次复审期间,美国商务部认为所有泰国和越南用于加工的出口虾,以及两家印度虾出口商属于公平贸易关系范畴,因此决定减免现金保证金的收取。由于泰国、越南、印度等国占全球出口市场约40%左右,而公司已于2013 年9 月20 日裁定为“零税率”,因此,此销彼涨之下,公司的传统对虾出口业务有望迎来向上景气,支撑公司2014 年业绩,也将同时带动公司一季报业绩靓丽表现。

投资建议

重申“买入”评级,以及12.35 元的目标价,预计公司2013-2015 年EPS 分别为0.38、0.49、0.62 元,公司的股价对应2014X18 倍,向上的弹性充足。我们认为当前公司的上游资源打通,下游渠道建设推进顺畅,转型的第一步走的扎实、有效,公司资源端的优势使得公司成为多家主流生鲜电商为数不多的战略合作伙伴之一,公司已经具备了转型的实力与执行力,建议投资者逐步布局第一阶段“平台搭建期”的机会。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-