首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

峨眉山A:期待旺季客流反弹

来源:国海证券 作者:周玉华 2014-04-01 00:00:00
关注证券之星官方微博:

  

事项:

公司公布2013年年报:实现营收8.26亿元,同比降13.16%;实现营业利润1.36亿元,同比降39.71%;实现归母净利润1.14亿元,同比降39.52%;EPS0.49元;分红方案为每10股派现0.8元(含税)。

主要观点:

游客量同比降19.4%,是公司业绩下滑主因。受4月雅安地震和夏季洪水冲击,公司景区2013年全年共接待游客223.1万人次,同比降19.4%,导致公司景区和酒店业务受到较大影响。

销售费用和管理费用是拖累公司业绩的另一重要因素。为了减缓地震、洪灾、旅游法和行业低迷等因素影响,公司积极开展各类营销活动,加大宣传力度和优惠措施,使得2013年销售费用在营收同比降13%条件下,同比增加1671万元(+31.36%),拖累了公司整体业绩。此外,公司2013年管理费用为1.11亿元,(-2.94%),占营收的比重由2012年的12%增至13.41%,亦拖累公司业绩。

公司未来看点在于客流反弹和交通改善。历史上,公司景区在遭遇突发自然灾害情况下通常出现大幅下滑,如2003年非典、2005年冰雹、雪灾及洪水、2008年地震,公司当年客流同比分别下滑11.3%/8%/37%。但受低基数影响,第二年客流同比均分别出现大幅反弹,公司2004年、2006年和2009年全年客流增速分别为48.5%、24.4%和51.5%。而2013年公司客流亦受到不利因素影响同比下滑19.4%,我们预计2014年客流增速有望超过25%。

交通改善方面,乐雅高速、成绵乐高铁等新线路将带来新的客流增长。乐雅高速已于2013年9月开通,将雅安至峨眉山的路程由之前的3个多小时缩短至1小时,且乐雅高速东岳出口到柳江古镇仅13公里,大大节省了附近省市之间居民和游客的行驶时间;乐自高速已经于2013年12月30日通车,其将自贡与峨眉山之间的车程由之前的3个多小时缩短至1.5小时;此外,成绵乐高铁预计于2014年通车。其开通后,将成都至峨眉之间的路程缩短至40分钟。未来交通改善将带动新的客流增长,大大增加景区的吸引力。

投资建议与盈利预测:预计公司2014年和2015年EPS分别为0.7和0.84元,对应的PE分别为24和20倍。公司资源禀赋丰厚,现金流良好。短期看好公司旺季客流反弹和交通改善空间,长期关注演艺中心和峨眉雪芽等外延拓展项目,维持“买入”评级。

风险提示:突发事件和自然灾害影响,新项目进展低于预期;交通改善低于预期;宏观经济低迷影响需求;三公消费影响

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-