关注证券之星官方微博:

天宝股份:公司产能快速扩张,盈利能力将高速增长

2014-03-31 00:00:00 作者:吴桢培 来源:东兴证券

002220

  

事件:2014年3月28日公司公布2013年年度报告,报告期公司实现营业收入1,487.77百万元,比上年同期增长-16.09%;归属于上市公司股东的净利润133.43百万元,比上年同期增长-11.8%;基本每股收益0.29元,比上年同期增长-12.12%。

公司2013年利润分配和公积金转增股本预案为:不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。剩余未分配利润,结转下年。通过对年报的研读,我们认为公司的主要投资亮点有:

公司主要产品出口不振,营业收入和归属于上市公司股东的净利润双双下滑 .

2013年公司受世界经济尚未完全摆脱低迷局面、贸易壁垒增多、国内生产成本增加、人民币升值以及国内北方夏季多雨等不利因素的影响,公司的总体销售及盈利未能达到预期,业绩出现一定的下滑。公司全年实现营业收入为148,776.85万元,比上年减少16.09%;实现利润总额13,800.64万元,比上年减少13.23%;归属上市公司股东的净利润为13,343.20万元,比上年减少11.80 %。其中:水产品出口业务2013年度受欧盟开始对部分鱼类产品征收附加关税,导致公司2013年全年水产品的营业收入和利润双双下滑,实现销售收入75,419.46万元,较去年同期下降17.66%;农产品业务2013年公司利用气调库超低氧专利保鲜技术的优势,加大了国内和国外特色水果的储存与销售,其中进口香蕉的销售业绩增加明显,进一步推高了果蔬反季节销售的收入,实现销售收入40,010.76万元,较上年同期增加21.60%;冰淇淋业务由于北方地区降水偏多,且温度较低,导致公司国内销售收入下降,同时,公司冰淇淋出口也出现波动,出口收入也出现下降,实现销售收入14,417.03万元,较去年同期下降18.44%。药品销售业务主要为代理销售,销售收入较高,但利润很低,对公司盈利影响较小,实现销售收入18,335.01万元,较上年同期减少47.04%。

产能加速扩张,主业将均衡协调发展 .

公司拥有优质的客户资源,随着近年来销售订单的不断增加,公司现有的海产品加工车间的生产能力已经不能完全满足客户采购数量的增长,因此,公司不断扩大现有各业的加工生产能力。2011 年 7 月增发后,公司将新建水产品四期工程(加工能力2 万吨)和冰淇淋二期工程(大豆冰淇淋 1.5 万吨和奶粉冰淇淋 3万吨),进一步巩固水产品主体地位和丰富冰淇淋产品线。2012 年8 月21 日公司公告拟新建物流库(冷库)项目、冰淇淋项目,公司将新增仓储能力为8 万吨的大型物流库(冷库)。项目建成后,水产品加工总产能将达5 万吨;形成5 万吨/年水产品仓储及系列果蔬净菜加工产品9.6 万吨加工的大型物流库;年可生产冰淇淋产品120,000 吨。到时,公司将形成海产品加工、冰淇淋销售、农产品加工三业协同发展的状况 。

公司拥有优质的客户资源订单饱和,销售收入将持续增长.

目前,公司已经确立了在水产品加工、销售行业内的领先地位,技术和质量都具有一定的优势。公司根据国际市场需求的变化,积极开发新兴市场,巴西等新型市场的开发已具规模,公司订单饱和。为控制风险,公司加大力度不断开发新客户,适当的降低销售集中度。作为出口为主的水产品加工企业,客户资源是衡量公司竞争力的最重要指标。近年来,公司依靠自身的实力积累了相当数量的优质客户资源,部分客户实力雄厚,拥有全球各主要地区的销售网络。由于公司产品质量符合各进口国家食品安全卫生标准,信用程度良好,近年来客户不断加大订单投放,可保证公司产品销售收入的持续增长。特别是随着公司产能的逐步释放,稳定增长的销售订单,将保证公司业绩的持续增长。

结论:天宝股份是我国领先的水产品加工出口企业,以“海洋水产品加工业务”、“农产品加工业务”和“冰淇淋制造业务”三业并举的业务格局,未来公司将进一步加大、巩固三业并举格局,发展、扩大公司优势产业,并尽量向终端消费领域延伸公司优势产品,以进一步提高公司核心竞争力。根据我们的盈利预测,公司 2014 年、2015 年营业收入分别为 2,233.00 百万元、2,998.00 百万元,分别同比增长 50.99%、34.26% 。归属母公司净利润分别为254.00百万元、353.00 百万元,分别同比增长90.10%、39.30%,基本每股收益分别为0.55元和0.76元,对应2014 年、2015 年的市盈率为12.50倍、8.97倍,给予“推荐”评级。

风险提示:市场竞争风险;产能扩张低于预期的风险;原材料价格及人工费用上涨的风险;汇率变化风险;出口国贸易政策变化的风险。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3141.30 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。